Добавить объявление

Цифровая подпись: закон, который защитит недвижимость от аферистов

Сергей Белов 27 июня 148

Комитет по государственному строительству и законодательству подготовил и внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект для защиты недвижимости от мошенничества с цифровой подписью.

© postnews.ru

Основная идея законопроекта в том, что благодаря ему, переход прав собственности на недвижимость будет возможен только в том случае, если собственник заранее заявил в Росреестр о возможности именно электронной подачи документов. Без такой отметки служба не будет принимать заявления о продаже или дарении недвижимости с использованием электронной цифровой подписи.

Мошенничества с использование цифровой подписи процветают. Люди лишаются квартир, бизнеса, получают долги. Однако, законопроект призван защитить лишь сделки с недвижимостью, да и то, только те, которые осуществляют физические лица.  Разработчики закона объяснили это тем, что у организаций и юридических лиц есть «соответствующие службы». Хотя тут можно поспорить, ведь не каждая организация держит в штате не то, что службу безопасности, а и обычного юриста.

Как известно, цифровую подпись можно использовать во многих документах. Например, в выписках, запросах, при оформлении заграничного паспорта, снятии с регистрации и прочем. И этим тоже пользуются мошенники. Однако, тут законопроект не поможет.

Чиновники говорят, что такие вещи решатся с персонального цифрового профиля, где будут отображаться все изменения электронного документооборота, в том числе оформление электронной цифровой подписи.  

Напомним, цифровой профиль — это полная информация о человеке, которая содержится в информационной системе, например, взять те же «Госуслуги». В цифровом профиле, вы сразу увидите, например, информацию о том, что вы (или не вы) создали электронную подпись. И сможете разрешить или запретить её использовать. Также, обещают разработчики системы, в своём профиле человек будет видеть и все свои объекты недвижимости, и если вдруг мошенники запустят какую-то сделку с вашим объектом, вам сразу станет об этом известно.

С одной стороны, вроде удобно, а с другой, как-то страшновато. По сути, профиль станет своего рода «исповедью» гражданина. Получается, хочешь защитить своё имущество от мошенников, расскажи обо всём, что у тебя есть, государству. И не факт, что последнее не потребует отчёта в том же профиле о способе использования ваших домов и квартир. Во всяком случае, будет повод  поинтересоваться, не сдаёт ли собственник свои объекты в аренду. Это о вопросе вывода из тени арендодателей, которые, сдавая жильё в аренду, не платят налоги.

А вот действительно ли защитит профиль от мошенников, вопрос. Ведь на то они и мошенники, чтобы ломать и использовать такие базы данных в своих нечестных делах.

В Минкомсвязи, кстати, собираются ужесточить требования закона «Об электронной подписи». Ведомство хочет, чтобы юридические лица получали электронную подпись не где-нибудь, а в налоговой службе. И никаких коммерческих удостоверяющих центров. Причём, настрой у чиновников серьёзный, они хотят до введения поправок в закон, вообще приостановить выдачу цифровых подписей.

Потому как, это настоящее раздолье для аферистов. Ведь закон настолько слаб, что не отлажены как следует даже такие базовые, казалось бы вещи, как идентификация, форма доверенности и даже форма договора.