Добавить объявление

Цены на новостройки падать не будут

Сергей Белов 6 ноября 2018 832

Несколько последних лет на рынке недвижимости господствовала ситуация, когда цены на жильё остановились и даже начали снижаться. Что будет с ними дальше?

© yandex.ru

Политика в отношении цен на квартиры в новостройках  стала предметом одной из дискуссий, прошедшего в октябре Гражданского жилищного форума в Санкт-Петербурге.   

Падение цен на новостройки всегда болезненно отзываются на состоянии застройщиков. Однако, летом этого года у девелоперов появилась возможность поднять цены, так как, благодаря снижению ипотечных ставок и другим критериям, спрос на новостройки существенно возрос. Особенно повезло в этом плане застройщикам, работающим в крупных городах России и столицах.

Сколько не опасались застройщики падения цен в результате принятия нового законодательства, этого не произошло. Да и, честно говоря, не столько боялись застройщики, сколько это был искусственно созданный ажиотаж разными экспертами и чиновниками на предмет того, что застройщики заключили чересчур много разрешений на строительство по старым правилам без жёстких норм нового закона. Напомним, законотменяет долевое строительство и вводит использование эскроу-счетов. Теперь, говорили аналитики, девелоперы вынуждены будут строить много, конкуренция будет велика, и поэтому цены они начнут снижать. Однако, эти прогнозы скорее нужны были для того, чтобы подстегнуть сомневающееся население к скорейшей покупке жилья или оформлению ипотечного кредита.

Цель была достигнута, люди набрали рекордное количество ипотечных займов, спрос на новостройки (и даже на «вторичку») вырос настолько, что застройщики посчитали уместным не только не снижать цены, но и немного поднять их, ссылаясь на всё тот же закон № 214. В итоге цены на жильё выросли на 5-12 процентов. Огромного количества новостроек на рынке, как предсказывалось, не появилось, и к великой радости девелоперов, никакого падения цен не произошло. Теперь, надо полагать, ожидать падения, и вовсе неуместно.

Тем более, что поднятие цен не останавливает людей, квартиры по-прежнему пользуются повышенным спросом. Люди спешат перед новым годом, который обещает принести подорожание товаров и услуг, повышенную инфляцию, и ещё бог знает что, вложить деньги в недвижимость. Спрос растёт, а значит, цены никто снижать не намерен. Конечно, больше всего в такой ситуации везёт девелоперам Москвы и Санкт-Петербурга, здесь спрос на жильё традиционно велик. Пользуются популярностью и новостройки на популярных курортах Краснодарского края и Крыма.

Не такая радужная ситуация в более мелких городах России. Местные застройщики сетуют на то, что не имеют возможности поднимать цены. В последние годы люди ждали снижения цен, и в некоторых городах застройщикам пришлось это делать. К тому же благосостояние граждан в небольших городах отнюдь не растёт, а когда у человека нет денег, он вряд ли сможет позволить себе приобрести квартиру. Поэтому региональные застройщики, чтобы продать свои объекты, шли на всевозможные акции и скидки. Теперь же, в отличие от столичных коллег, провинциальные застройщики никак не могут повернуть цены в нужное им русло. Спрос хоть и растёт, но не настолько, чтобы поднимать цены. Некоторые застройщики утверждают, что строительный бизнес в регионах становится просто нерентабельным. Застройщики не могут окупить расходы на строительство. Продавать новостройки по заниженным ценам, естественно, никто не собирается. Кому хочется терпеть убытки? А люди просто не могут позволить себе покупать по тем ценам, которые есть.

Однако, и столичные и провинциальные застройщики сходятся во мнении, что жильё в дальнейшем будет только дорожать, причём довольно серьёзно. Теперь уже они называют цифры от 15 до 20 процентов, и говорят о том, что такое подорожание мы увидим примерно через пару лет, когда с рынка уйдёт треть мелких застройщиков, тех, которые не смогут работать по новому закону о строительстве.

Но вот прогнозировать, что спрос на новостройки при таких ценах, останется стабильным и повышенным, застройщики не берутся. Пока они надеются только на то, что интерес у покупателей сохранится до конца этого года, тем более что и ставки по ипотеке и цены на жильё начали расти, пока чуть-чуть, но всё же. А что будет с нового года, застройщикам сказать трудно. Они вновь указывают на тот фактор, что застройщики набрали огромное количество разрешений на строительство… Однако, скорее всего, сдерживающим фактором окажется неплатёжеспособность населения.  Но при любом раскладе, и это единое мнение застройщиков, снижать цены они не будут.

По мнению некоторых представителей строительной отрасли, в будущем конкуренция заставит застройщиков бороться за качество возводимых ими домов.