Добавить объявление

​Цены на аренду «однушек» в разных городах

Сергей Белов 19 января 2018 1469

Эксперты подсчитали, что в целом по России аренда однокомнатных квартир выросла примерно на полтора процента. Вестум.RU провёл анализ цен на аренду «однушек» в городах-миллионниках и на курортах.

© yandex.ru

По статистике, однокомнатные квартиры берут в аренду чаще всего, и снять «однушку» в России в среднем обойдётся в 15 с небольшим тысяч рублей. В большинстве городов цены поднялись, хотя в некоторых отдельных регионах есть и незначительное снижение стоимости.

Так больше всего цены на аренду однокомнатных квартир выросли в Якутии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Москве. Значительно снизились в Калуге, Воронеже и Ямало-Ненецком автономном округе.

По данным Вестум.RU в Сочи в данный момент предлагают арендовать «однушки» по ценам от 10 до 80 тысяч рублей в месяц. Средняя же цена аренды однокомнатной квартиры по данным портала в январе составляет 21642 рубля в месяц, это ниже, чем в декабре минувшего года. Тогда средняя стоимость аренды была 22308 рублей. Самый пик высоких цен на популярном курорте пришёлся на сентябрь. Цена аренды за месяц составляла 28336 рублей. Что неудивительно, ведь сентябрь – время бархатного сезона на Черноморском побережье.

В Геленджике же самые высокие цены на аренду однокомнатных квартир мы наблюдали в июне, она равнялась 35000 рублей. Начиная с октября и по сегодняшний день, средние цены держатся в диапазоне от 15600 до 16200 рублей. Сегодня на курорте «однушки» предлагают по ценам от 12 до 20000 рублей в месяц.

Снизились цены и в столице Краснодарского края – Краснодаре. Так средняя цена ежемесячной аренды в декабре была равна 21750 рублей, в январе она равна 17777 рублей. Сейчас в Краснодаре «однушки» сдают по ценам от 10 до 30000 рублей в месяц.

В Екатеринбурге цены на аренду однокомнатных квартир выросли. Так в декабре средняя стоимость аренды «однушки» была 18190 рублей. В январе этого года она выросла до 18922 рублей в месяц. В аренду «однушки» в столице Свердловской области сегодня сдают по ценам от 10 до 45000 рублей в месяц.

А в самом крупном городе Сибири – Новосибирске, цены снизились. Однокомнатную квартиру здесь можно снять, начиная от 6 и до 20000 рублей. Средняя стоимость месячной аренды «однушки» в Новосибирске по данным Вестум.RU, в последние три месяца (ноябрь, декабрь, январь) составляет порядка 13800 рублей. К слову, в августе прошлого года цена на аренду была значительно ниже и составляла всего 11727 рублей.

Самой близкой к среднероссийской цене оказалась цена аренды «однушек» в Нижнем Новгороде. В декабре она равнялась 15341 рубль, в январе немного снизилась – 14788 рублей. Сейчас в Нижнем Новгороде однокомнатные квартиры предлагают в аренду по ценам от 9 до 30000 рублей.

К слову, Минстрой России прогнозирует, что жильё по найму и дальше будет пользоваться большим спросом у россиян. Так, чиновники подсчитали, что сейчас в аренду в стране сдают около 260 млн «квадратов» жилья. Жаль только, сетуют они, что большинство из них сдают нелегально, то есть налоги не платят с доходов от аренды. Чиновники полагают, что спрос через восемь лет возрастёт ещё, и более 50% жилья будут занимать так называемые доходные дома, которые в России начали возводить под эгидой АИЖК.