Добавить объявление

Цена жилья: считаем по-новому

Сергей Белов 5 ноября 2018 820

Среднюю стоимость «квадрата» в России будут вычислять иначе.

Минстрой разработал новую методику расчёта средней стоимости квадратного метра жилья, благодаря которой граждане смогут рассчитывать на более весомую поддержку от государства для улучшения условий жилья.  

Дело в том, что среднюю стоимость квадратного метра для каждого региона определяет и утверждает Минстрой. Эта средняя цена используется для расчёта разнообразных социальных выплат из бюджета людям, которые нуждаются в жилье, либо в том, чтобы улучшить условия проживания.

Цену считают по специальной формуле. Учитывают стоимость «квадрата» в новостройках, во «вторичке», затраты на строительство и различные коэффициенты, которых применяют к формуле несколько. Вот от одного из последних чиновники Минстроя предлагают избавиться. А именно  от «понижающего коэффициента 0,92, который отражает затраты на услуги риэлторов и нотариусов». Этот коэффициент чиновники предложили считать «необоснованным».

На новую формулу Минстрой предлагает перейти с нового года. Наверное, это хорошо, ведь на на самом деле стоимость квадратного метра в реальности сильно отличается от той, что получается у чиновников. Все нормативы у чиновников оказываются заниженными. Для примера можно взять цены в Москве. По расчётам госчиновников «квадрат» в столице в среднем стоит всего 91670 рублей. Тогда как на реальном рынке московские новостройки продают по 170 тысяч рублей за «квадрат», а «вторичку» по 155.

Конечно, отмена одного коэффициента вовсе не сравняет цены чиновников с реальными, но хотя бы приблизит.