Добавить объявление

Строителей ждут новые обязательства

Сергей Белов 30 мая 2017 1300

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новое правительственное постановление, которое призвано ограничить возможности субподрядчиков в сфере строительства.

Доля генподрядчика в цене контракта должна быть не меньше 25 процентов. © yandex.ruДоля генподрядчика в цене контракта должна быть не меньше 25 процентов.

Необходимость постановления власти считают методом борьбы с недобросовестными подрядчиками в строительной отрасли. Сейчас, на деле, получается, что, заключив договор подряда, строитель заключает ряд, иногда по несколько десятков договоров субподряда. А у каждого субподрядчика могут быть и свои субподрядчики. Песня без начала и конца. В итоге основной подрядчик, взяв деньги, по сути, ни за что уже не отвечает, а только распределяет деньги между субподрядчиками и выступает, таким образом, в роли посредника. Зачастую, подрядчики не имеют ни рабочих, ни техники, они заняты лишь «перепродажей» контракта по частям субподрядчикам.

Так вот, постановление обязывает подрядчика самостоятельно выполнять определённые виды строительных работ, его доля в цене контракта должна быть не меньше 25 процентов. Иначе – штрафы.

По новым правилам, с 1 июля 2018 года все государственные и муниципальные заказчики должны утверждать перечень работ, которые генподрядчик должен будет выполнять самостоятельно, без привлечения третьих лиц.