Добавить объявление

Строения на садовых участках Сочи признали пригодными для проживания

Ольга Захарова 5 мая 2014 248

В городской администрации прошло совещание, на котором было решено признать строения на садовых участках пригодными для проживания. Обсуждение данного вопроса было необходимо для единой трактовки и применения положений действующего законодательства.

С 1 января 2013 года закончился переходный период федерального закона №221 «О государственном кадастре недвижимости», когда он не применялся в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В настоящее время сведения о ранее учтенных объектах недвижимости включены в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости (ГКН). В том числе, информация о виде объекта (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства) и назначении (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом).

Согласно документу, если право на объект недвижимости, распложенный на садовом участке, зарегистрировано до 01.01.2013, сведения внесены в государственный кадастр. После этого времени подобные объекты указываются как «жилой дом» или как здание с назначением «нежилое».

Уточнить сведения можно, обратившись в Федеральную кадастровую палату Росреестра и получив кадастровый паспорт объекта недвижимости. Если в ГКН указано, что здание является «жилым домом», то дополнительное признание такого объекта пригодным для проживания не требуется. Если же в кадастровом паспорте дом назван «нежилым», то изменить его статус можно при условии, что здание соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ и законодательству о градостроительной деятельности.