Добавить объявление

Стандартное жильё: каким оно будет

Сергей Белов 6 февраля 2018 1108

Отобраны 20 лучших проектов стандартного жилья.

Модель застройки в центрах городской активности (Колумбия). © rbc.ruМодель застройки в центрах городской активности (Колумбия).

Эти проекты стали результатом трудов участников конкурса на лучшую концепцию застройки территорий стандартным жильём, как высотным, так и малоэтажным. Провести такой конкурс было решено по инициативе главы правительства России Дмитрия Медведева. Организаторами стали Минстрой и Агентство жилищного кредитования.

Конкурс носит статус международного, и в нём принимают участие иностранные архитекторы. Так, в двадцатку лидеров вошли проекты из Колумбии, Бразилии, Италии, Нидерландов, Словении, Латвии.

Окончательные итоги конкурса подведут в апреле. Лучшие работы попадут в реестр типовых проектов Минстроя, и ими смогут при желании пользоваться застройщики.

Участники конкурса разрабатывали три вида застройки. В центре города стандартное жильё должно быть не выше 9 этажей (плюс разрешено в одном квартале выстроить дом-«башню» высотой в 18 этажей). Модель с домами средней этажности (не выше 7 этажей) будет возводится рядом с торговыми центрами, парками, соцобъектами. И, наконец, малоэтажная застройка (частные дома, таунхаусы этажностью от 2 до 4 этажей), которая будет производиться на окраинах городов или загородом.

Посмотреть эскизы проектов весьма любопытно. Надо сказать, что все они объединены простотой, ненавязчивостью, комфортом и удобством. На всех проектах можно отметить широту улиц, достаточное пространство для людей, вроде бы и компактно, но в то же время не тесно. С фотографиями проектов можно познакомиться на сайте РБК.