Добавить объявление

Стадион «Фишт» в Сочи претендует на архитектурный «Оскар»

Ольга Захарова 30 июня 2015 224

Восемь проектов из России попали в шорт-лист финалистов премии Международного архитектурного фестиваля (World Architecture Festival, сокращенно WAF), которую часто называют архитектурным «Оскаром». Российские проекты поборются в финале за призы престижной премии с концепциями самых известных архитекторов. В общей сложности заявки на премию подали более 700 кандидатов из 47 стран.

От России в финал попали четыре построенных здания, два проектируемых и два проекта реконструкции общественных пространств. Среди них оказался и Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, возведенный к XXII Зимним Играм. Первоначально планировалось, что облик стадиона будет напоминать пасхальное яйцо Фаберже. Позже был утвержден проект, объединяющий образы ракушки и снежной вершины. У стадиона четыре трибуны, две отрытые и две закрытые. «Фишт» рассчитан на 40 тысяч зрителей для Олимпиады. В настоящее время стадион закрыт на реконструкцию. В 2018 году он примет чемпионат мира по футболу.

Также в российский шорт-лист вошли торговый центр на Боровском шоссе (Москва), «Электротеатр Станиславский» (Москва), Эрмитаж, здание Главного штаба (Санкт-Петербург), Музей современного искусства на месте кинотеатра «Ударник» (Москва), Академия танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), проект реконструкции исторического центра Калининграда, Площадь Революции (Москва).

Награды WAF вручаются в 30 номинациях. Победители будут объявлены на церемонии награждения WAF, которая пройдет с 4 по 6 ноября 2015 года в Сингапуре, пишет «РБК».