Добавить объявление

​Сравниваем цены на апартаменты в центре Сочи

Сергей Белов 14 сентября 2017 1288

Апартаменты станут официальным жильём, в котором можно будет оформить прописку.

© Airgorod.ru

Те, кто всерьёз задумывался о покупке жилья в Сочи, наверняка сталкивался с понятиями «апартаменты». У многих вид этой недвижимости вызывает ассоциации с невероятным шиком, комфортом, большой площадью и ценой. Некоторые полагают, что отличие квартиры от апартаментов состоит исключительно в этих аспектах. Однако, те, кто хоть немного разбирается в вопросах недвижимости, знают, что в апартаментах, в отличие, от обычной квартиры есть ещё ряд нюансов. Мы не будем сейчас детально вдаваться в эти детали (при желании вы можете почитать о том, чем отличаются апартаменты от квартиры, набрав соответствующий запрос в интернете). Скажем только, что главное отличие в статусе жилья. Юридически апартаменты как таковые не считаются жилыми помещениями. По закону в апартаментах нельзя прописаться, можно лишь оформить временную регистрацию. Плюс к этому, в апартаментах выше расценки на коммунальные услуги. По этим причинам многие вынуждены отказаться от покупки апартаментов.

И вот, 6 сентября, стало известно, что специалисты создали законопроект, который предлагает разрешить оформление прописки в апартаментах и присвоить им официальный статус жилых помещений. Также законотворцы предлагают снизить налог на имущество для собственников этого вида недвижимости. При этом, если апартаменты понадобятся их владельцу именно как нежилая недвижимость, то перевести жильё в этот разряд не составит труда, процедуру обещают сделать максимально простой. Сейчас проект уже находится на рассмотрении в Министерстве строительства РФ.

В связи с этой позитивной новостью, Вестум.RU решил проанализировать и сравнить цены на апартаменты в Сочи. Сразу скажем, что площадь апартаментов, наперекор сложившимся стереотипам, может быть весьма скромной. Но совсем не факт, что чем меньше площадь, тем ниже цена. В разных районах города, в зависимости от расположения и других факторов, стоимость квадратного метра в апартаментах, может существенно отличаться.

Парадокс, но мы нашли самые дешёвые апартаменты, причём, как и самые дорогие, в Центральном районе Сочи (это самый популярный и востребованный район у покупателей недвижимости).

Бюджетный вариант апартаментов

Самый недорогой вариант апартаментов стоит 2 млн 700 тыс. рублей. Площадь помещения – 40 «квадратов». Нетрудно посчитать, что квадратный метр здесь стоит 67500 рублей. Находятся апартаменты в очень красивом 11-этажном доме с панорамным остеклением, который стоит на улице Театральной, совсем рядом с Зимним театром. Надо ли говорить, что Театральная – одна из красивейших улиц в центре, прогулка до моря – одно удовольствие, да и расстояние - рукой подать. На крыше дома – зона для отдыха. Естественно, территория вокруг облагорожена. В доме есть подземная парковка. Почему же так дёшево? Единственный минус, который можно найти в этих апартаментах (хотя для кого-то он будет неоспоримым плюсом) – отсутствие отделки и свободная планировка. Одним словом, надо делать ремонт. С одной стороны – это дополнительные затраты, а с другой – возможность обустроить квартиру по своему вкусу. Да, ещё нужно добавить, так как для некоторых этот нюанс оказывается очень важным, в этих апартаментах совмещённый санузел.

Самые дешёвые апартаменты в Центральном районе Сочи продаются в этой белоснежной многоэтажке на улице Театральной.|Вестум.RU

У Морвокзала и «Ривьеры»

Для сравнения посмотрим ещё несколько вариантов апартаментов в центре. Например, апартаменты в ЖК «Версаль», даже немного меньшие по площади – в 39 кв. м, причём тоже без отделки и с совмещённым санузлом, стоит уже 8 млн 600 тыс. рублей (стоимость одного «квадрата» - 220500 рублей). До моря, кстати, даже немногим дальше, чем из дома с Театральной. Откуда такая разница в цене? Надо принять во внимание, что красавец - «Версаль» стоит на несравненной по красоте улице Несебрской, прямо напротив Морского вокзала, из окон вы сможете видеть и море, и шикарные яхты в сочинском порту. Дом причислен к разряду элит-класса, на крыше многоэтажки – бассейн. Кстати, такой же вариант апартаментов в «Версале» площадью 40 кв. м с отделкой будет стоить 12 млн. рублей.

ЖК "Версаль".|Вестум.RU

Есть и вовсе отличный вариант – апартаменты в 77 «квадратов» с прекрасным ремонтом, двумя санузлами и даже мебелью в высотке ЖК «Ривьера». Название жилого комплекса говорит само за себя – дом находится напротив знаменитого сочинского парка. Стоимость апартаментов 9 млн 500 тыс. рублей (123200 рублей за кв. метр). Наверно, из минусов можно найти только то, что апартаменты находятся на первом этаже. Хотя опять же, и такой минус можно считать условным. Некоторые, наоборот, ищут варианты как раз на нижних этажах.

Апартаменты в ЖК «Ривьера» продаются с мебелью.|Вестум.RU

К слову, в Сочи можно найти и совсем маленькие апартаменты, площадью всего в 20 кв. метров. Но по цене они могут совсем не отличаться от тех, что больше. Такие апартаменты предлагают приобрести в корпусах бывшего санатория «Светлана». Все номера отремонтированы и оснащены хорошей мебелью. Здания корпусов стоят близко к морю, минут пять ходьбы. Санаторий стоит в микрорайоне с одноимённым названием. И хотя он относится к Хостинскому району Сочи, по сути это тоже центр города. «Светлана» находится прямо на границе Центрального и Хостинского районов. В корпусе, который стоит на улице Депутатской, апартаменты можно купить за 4 млн 900 тыс. рублей (245000 рублей за кв. м), а в корпусе на Курортном проспекте за 4 млн 200 тыс. рублей (210000 рублей за кв. м). Такая разница в цене обусловлена тем, что из апартаментов на Депутатской открывается вид на море.

Самые-самые шикарные и дорогие

Если вы были в Сочи, то наверняка не могли не заметить в самом центре города высоченное красивое здание самого дорогого отеля на курорте – Hyatt Regency Sochi (стоимость номеров за сутки проживания начинается от 9300 рублей). Не все знают, что шикарный отель занимает лишь 14 первых этажей высотки, стоящей на улице Орджоникидзе.

Отель Hyatt Regency Sochi.| Conference.ru

Начиная с 15, и до самого высокого 27 располагается ЖК «Karat apartments». Это жилой комплекс класса «De Luxe», где можно купить действительно роскошные апартаменты. Неудивительно, что они оказались самыми дорогими во всём Сочи. Стоимость их зависит от наличия отделки, площади, этажа (чем выше, тем дороже).

Так на сегодня, самые дорогие апартаменты в «Karat» имеют площадь 181 кв. метр, каждый из которых оценивается в 823000 с лишним рублей. Общая же стоимость составляет 149 млн рублей. Возможно, вы удивитесь, но эти апартаменты ещё нуждаются в ремонт, в них выполнена лишь предчистовая отделка. Вот это и есть простор для воплощения всех ваших дизайнерских изысков и фантазий.

Внутри апартаментов в «Karat apartments».|Вестум.RU

Простор и раздолье

Самые большие по площади апартаменты сегодня предлагают в ЖК «Актер Гэлакси». За территорию в 514 «квадратов» просят 86 млн 300 тыс. рублей. Надо ли говорить, что здесь к вашим услугам все блага – свой пляж, шикарный вид на море (апартаменты находятся на предпоследнем этаже 27-этажки), бассейны, сады, корты и т.д., ЖК имеет статус «элит». Если говорить про расположение многоэтажки, то она стоит уже не в центре Сочи, а в Хостинском районе, если ехать в сторону Адлера, несколько дальше Мацесты. К слову, апартаменты продаются без отделки.

Вид из окон в ЖК «Актёр Гэлакси» потрясающий. |Вестум.RUСтатистика

По оценкам экспертов, апартаменты востребованы ничуть не меньше, чем квартиры. Так за первые шесть месяцев 2017 года число покупок апартаментов в Москве выросло на 26 %, если сравнить с цифрами этого же периода прошлого года.