Добавить объявление

Спешите купить квартиру у моря

Сергей Белов 2 августа 2018 534

На Черноморском побережье строить запретят

© oteli.guru

Кубанские чиновники собираются потрудиться над законопроектом, который положит конец строительству жилых домов в прибрежной зоне Чёрного моря.

Особенно это коснётся городов-курортов Краснодарского края, в правила землепользования которых хотят внести соответствующие изменения.

 

Чиновники указывают на тот факт, что в крупных городах-курортах, а именно в Сочи, Анапе и Геленджике, жилья итак построено в избытке. Жилые комплексы уже мешают развивать инфраструктуру на морских курортах.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в связи с этим предлагает запретить строить многоэтажки в первой и второй охранных зонах. А высота домов, которые будут располагаться в трёхстах метрах от моря, не должна превышать в высоту три-четыре этажа.

Реалии таковы, что жилья на курортах в последние годы, действительно, построили очень много. Так, например, в Сочи строительный бум начался ещё до Олимпиады 2014 года и продолжался после неё. В 2015 году в Сочи построили 220 тысяч кв. м жилья, в 2016 почти в два раза больше, и лишь в прошлом году объём жилых домов сократился, построили 110 тысяч «квадратов».   

Впрочем, тем, кто уже успел построить дома на побережье, имея законное разрешение на строительство, опасаться нечего. Эти дома сносить не будут.

Другое дело – самовольные постройки. Чего греха таить, в городах-курортах их немало. Ещё до Олимпиады только в Сочи планировали снести около 800 самостроев, правда после Игр список сократили до 270.

 

К слову, и в этом году Кубань оказалась в лидерах по строительству жилья. По итогам первого полугодия Краснодарский край занял третье место после Московской и Ленинградской областей по объёмам ввода жилья. Если говорить в процентном отношении, то на Кубани, по данным Росстата, ввели в эксплуатацию 5,2% жилых домов от всего объёма жилья, построенного в России. Это полтора миллиона «квадратов». Однако, если сравнить с первым полугодием прошлого года, то окажется, что в этом жилья на Кубани построили на 28% меньше.