Добавить объявление

Сочи – визитная карточка страны (часть 1)

19 декабря 2019 752

Русская Швейцария, туристическая Мекка — как только не называют россияне Сочи и с удовольствием приезжают сюда отдыхать. О том, как Сочи поддерживает статус международного круглогодичного курорта, как справляется с реализацией нацпроектов, за счёт чего пополняет и на что тратит свой бюджет, рассказал новый глава города-курорта Алексей Сергеевич Копайгородский.

© yandex.ru

Лучший курорт России

Сегодня Сочи — это не только место отдыха более шести миллионов россиян, но и визитная карточка всей страны. Поскольку в Сочи традиционно проходит большое количество мероприятий международного уровня, власти города прикладывают огромные усилия, в том числе и финансовые, к созданию современной и комфортной городской среды. И по итогам оценки, впервые проведенной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в 2019 году, Сочи признан лидером индекса качества городской среды в своей группе.

В будущие бюджетные периоды нам предстоит решать и традиционные для города, но не теряющие актуальности задачи по мобилизации доходов, дальнейшему развитию социальной инфраструктуры и созданию комфортной городской среды.

Сочи входит в тройку лучших курортов России. Анализ основных экономических показателей свидетельствует, что в последние годы санаторно-курортный и туристский комплекс нашего города стремительно развивается. Безусловно, реализация у нас олимпийского проекта дала новый толчок развитию и города, и курорта. Сочи получил не только современную городскую инфраструктуру, новые дороги, сети, спортивные объекты, но и более 40 новых гостиничных комплексов высокого уровня. Благодаря программе строительства олимпийских объектов существенно обновился и номерной фонд ранее существовавших объектов, а программы обучения персонала позволили вывести сервис в сочинских санаториях и отелях на принципиально иной, более высокий уровень, соответствующий международным стандартам.

Но и в постолимпийский период мы наблюдаем значительную динамику заинтересованности туристов в курортных возможностях Сочи. Анализ динамики турпотока за последние несколько лет показывает, что к 2018 году турпоток в город вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. И хочу отметить, что нам удается сохранить этот уровень даже в отсутствие таких крупных проектов, как Олимпиада и чемпионат мира по футболу.

Налоги

Очередной бюджетный цикл подходит к своей завершающей фазе, и сегодня мы можем констатировать определённые успехи, имея в виду стабильную динамику мобилизации доходов в Сочи. Так, по итогам исполнения бюджета города за десять месяцев текущего финансового года сумма консолидированных поступлений по налоговым и неналоговым доходам составила 46,9 миллиарда рублей, а это на 16,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В соответствии с нормами действующего законодательства из общей суммы налогов, собранных на территории Сочи за десять месяцев, в городском бюджете на исполнение собственных расходных полномочий аккумулировано порядка 6,6 миллиарда рублей, что на 410 миллионов больше, чем в прошлом году.

По состоянию на 1 октября 2019 года недоимка по налоговым доходам в бюджет города составила 207,9 миллиона рублей, по сравнению с началом года она снизилась на 44 процента, или на 164,5 миллиона рублей. В том числе по имущественным налогам физических лиц — это транспортный налог, земельный налог и налог на имущество — недоимка по состоянию на 1 октября 2019 года была 130,3 миллиона рублей. Если сравнивать с началом года, то она снизилась на 52,1 процента, или на 142 миллиона рублей.

Особое внимание мы уделяем снижению неформальной занятости. За десять месяцев текущего года проведено семь заседаний городской межведомственной комиссии по охране труда. Мониторингом контрольных групп по выявлению неформальной занятости охвачены 621 организация и индивидуальные предприниматели. На заседания комиссий было приглашено 248 хозяйствующих субъектов. В результате проведенной работы заключено 8,056 тысячи трудовых договоров, дополнительная сумма доходов составила порядка 15 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках мероприятий по выявлению дополнительных резервов консолидированного бюджета Краснодарского края в 2019 году на территории города действуют рабочие группы по обследованию хозяйствующих субъектов. За истекший период финансового года обследовано 224 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания.

Школы и детские сады

— Мы прогнозируем темп роста собственных налоговых и неналоговых доходов по так называемому оптимистично аккуратному сценарию — на три процента. Что касается расходов, то в приоритете, конечно, социальная сфера. Причём на её развитие мы направляем порядка 60 процентов всех наших расходов.

В Сочи очень активно развиваются миграционные процессы. За последние годы желание россиян стать сочинцами увеличило численность постоянного населения города на девять процентов. Ежегодно количество школьников, садящихся за парты сочинских школ, увеличивается более чем на четыре тысячи человек. Создание дополнительных мест в образовательных организациях и планомерный уход от обучения в режиме второй смены — это те вызовы, которые Сочи принимает сегодня и будет решать в рамках бюджета следующего года.

В настоящее время ни одному городу не по силам самостоятельно справиться с такими затратными обязательствами, как строительство социальной инфраструктуры, и Сочи не исключение. Мы рассчитываем на поддержку вышестоящего бюджета. И с целью вхождения в соответствующие региональные целевые программы предусматриваем в бюджете будущего года своё долевое участие в софинансировании строительства пяти школ и пяти детских садов. Это позволит разгрузить имеющуюся социальную сеть города, увеличив ее на 3,1 тысячи дополнительных мест в школах и на 700 мест в детских садах.


Комментарии

Поле не может быть пустым