Добавить объявление

Сочинские пляжи станут муниципальными

Ольга Захарова 25 апреля 2014 255

В 2015 году все пляжи Сочи, в том числе и Нижнеимеретинскую прибрежную территорию, передадут в муниципальную собственность. Санаторные пляжи, находящиеся в аренде, перейдут в управление городом по завершению срока действий их договоров. Исключение составят федеральные здравницы, чья земля находится в ведении государства.

Данная схема управления пляжными территориями одобрена правительством России. Сначала обсуждалась концепция передачи в аренду нескольким лицам. Однако при таком варианте нет никакого порядка, так как арендаторы перекладывают ответственность друг на друга. Пляжи перейдут в ведение муниципалитета, который будут контролировать процесс. Если условия будут нарушены, договор расторгается. В собственность пляжи никто перевести не сможет.

Что касается территорий в Имеретинской низменности от порта и почти до границы, то в этом году договоры с гостиницами будет заключать Госкорпорация «Олимпстрой». В следующем году земли передадут в краевую или муниципальную собственности. На данном участке расположатся общественные пляжи, которыми смогут воспользоваться горожане и гости курорта.

Сейчас в Сочи располагаются около 400 земельных участков, которые являются пляжной территорией. В настоящее время в городе ведется регистрация прав на постоянное бессрочное пользование за муниципальным учреждением. Основная часть работы уже выполнена.