Добавить объявление

Санкции и недвижимость

Сергей Белов 13 апреля 2018 1104

Новые санкции США, введённые в начале апреля, не могут не отразиться на рынке недвижимости, считают аналитики.

© yandex.ru

Эксперты уверены, что санкции повлияют и на доступность ипотечных займов и на покупку жилья, а также на развитие новых проектов застройщиков. Ведь санкции сразу же ослабили рубль, а евро и доллар заметно подскочили. Так как россияне уже проходили такое на практике, ничего хорошего рост популярной валюты за собой не несёт, напротив, все готовятся к повышению цен и удорожанию жизни в целом.  Логично, что когда страдает экономика страны в целом, это отражается на всех сферах деятельности.

Аналитики считают, что и в этом случае санкции, пусть косвенно, но отразятся на деятельности компаний-застройщиков. Например, хоть санкции и не коснулись девелоперских российских компаний, их акции на мировой бирже резко упали в цене. И это коснулось не только застройщиков, но и вообще всех российских компаний. Результат – ослабление курса рубля. Собственное производство, хоть промышленное, хоть пищевое, находится в упадке. И Россия, как ни прискорбно это осознавать, не обеспечивает себя в полной мере вообще ничем. Покупая великое множество товаров заграницей, страна зависит от стоимости доллара и евро. Упал рубль – жди повышения цен буквально на всё. Если говорить о недвижимости, то здесь цены поднимутся в первую очередь на строительные материалы. Цены растут, за ними ускоряется инфляция, и тут уже наступают проблемы у банков. А когда проблемы у банков, ЦБ не может позволить снижать ключевую ставку. И вот вам как следствие – ипотеку станет взять труднее.

Именно крупные банки, которые попали под санкции, и могут сыграть здесь решающую неблаговидную роль. Не секрет, что последние пару лет ипотека пользуется большим спросом. Но, если банки потеряют возможность брать доступные кредиты за рубежом, то «ипотечные блага» станут невозможными.

Ситуация покажется ещё более сложной, если вспомнить о том, что в этом году вступают в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые предполагают замену долевого проектным финансированием. Вестум.RU подробно рассказывал о счетах-эскроу и о том, что российские банки пока не готовы стать держателями таких счетов в силу несовершенства законов. Теперь же ситуация может осложниться ещё и санкциями.

Не могут растущие цены не повлиять и на платёжеспособность населения. Когда денег не хватает на элементарные вещи вроде продуктов и одежды, речи о покупке квартиры быть не может. С другой стороны, те у кого есть накопления, скорее всего, предпочтут вложить средства в недвижимость, так как деньги обесцениваются. А в России уже сложилась некоторая традиция, при колебаниях рубля, вкладывать деньги именно в жильё. Поэтому, рассчитывают эксперты, те люди, которые лишь планировали приобрести квартиру или дом, в нынешней ситуации поспешат осуществить покупку. А раз появится спрос, опять же вырастут цены на недвижимость. И, как следствие, если ситуация с рублём не поменяется, в дальнейшем последует застой на рынке недвижимости. Те, кто может, купят жильё, а у остальных денег просто не будет.

Некоторые эксперты смотрят на ситуацию более оптимистично. Они считают, что спрос, хотя возможно и меньший, на квартиры в новостройках останется стабильным, особенно в крупных городах. А вот сегмент загородной недвижимости, как более дорогостоящей, просядет.

 

Что касается новых девелоперских проектов, по мнению аналитиков, они не должны сильно пострадать. Всё-таки санкции к нам применяют не впервые, и как показывает практика, особенно заметного влияния на строительную отрасль как таковую, они не оказывают. К тому же ставки по ипотеке пока остались прежними и количество ипотечных кредитов растёт. Как на днях отчитался Росреестр, в марте этого года ипотечных сделок заключено на треть больше, чем в феврале. А если сравнить нынешний март с прошлогодним, то их заключено больше на 40 процентов. Однако, ставки по ипотеке могут возрасти, если Центробанк поднимет ключевую ставку.

Другие эксперты, наоборот, чересчур критичны и говорят о том, что в таких условиях лучше и практичнее вовсе приостановить и переоценить новые проекты застройщиков, ведь не факт, что эти санкции последние, и ещё неизвестно, какой будет реакция России. В любом случае, уверены эксперты-пессимисты ничего хорошего ожидать не стоит.

Часть аналитиков предполагает, что санкции могут привести к некоторым положительным моментам для застройщиков. Например, то, что ряд законодательных инициатив придётся отложить или вовсе отменить. Например, те же счета-эскроу. Не «потянут» их банки, значит, не будет перехода к проектному финансированию. И останется на месте столь дорогое сердцам застройщиков долевое строительство.  

В целом аналитики уверены, что даже если санкции и окажут давление на рынок недвижимости, то «волна» дойдёт не молниеносно. Пошатнуть рынок может через несколько месяцев, а то и через полгода. К тому же предприниматели уже научились реагировать на последствия сложных экономических ситуаций, и несомненно, считают эксперты, найдут оптимальный выход и на этот раз.

Большинство же сходится во мнении, что санкции носят больше эмоциональный характер, и в скором времени, когда буря настроений утихнет, перестанет колебаться и курс рубля. И вся шумиха просто сойдёт «на нет».