Добавить объявление

Рынок недвижимости Сочи 2015. Прогнозы на 2016 год. Материал портала RegionalRealty.ru

Ольга Захарова 11 января 2016 370

Стоимость квартир в Сочи относится к одной из самых дорогих в России. Например, цена квадратного метра в новостройке в среднем составляет 108 тысяч рублей. После прошедшей Олимпиады стоимость аренды жилья увеличилась на 40%. Какие еще особенности можно отметить на рынке недвижимости Сочи, и что обещают эксперты в 2016 году, узнаете из материала наших партнеров.

Общая ситуация на рынке недвижимости в Сочи

За 2015 год в Сочи было сдано в эксплуатацию 17876 квартир, из которых 60% относятся к экономклассу. На рынке новостроек представлено 1 794 тысячи квадратных метров жилья, а продано только 44%. Преобладают новостройки массовой застройки. Например, в ЖК «Раз, два, три», «Эльсинор», «Княжье подворье».

Стоимость жилья на курорте зависит от района. В Хостинском районе цена за квадратный метр в новостройке составляет 115 815 рублей, в Центральном районе – 109 521 рублей, в Адлерском – 108 464 рублей, в Лазаревском – 50 727 рублей. Квартиру на вторичном рынке можно купить в среднем за 75 000 рублей за квадратный метр.

Стоимость квартир на вторичном рынке Сочи


В 2015 году стоимость аренды квартир увеличилась на 40%. Средняя цена на аренду загородного дома в Сочи составляет 63 130 рублей.

Все сегменты сочинской коммерческой недвижимости активно развиваются после ввода в эксплуатацию объектов гостиничной, торговой, офисной застроек. Какова стоимость продажи офисной недвижимости, смотрите в графике:


Прогнозы на 2016 год

Эксперты советуют брать в аренду землю вдоль морского побережья и строить на ней дома с целью успешного инвестирования средств. Потом можно сдавать жилую недвижимость туристам.

Для развития рынка вторичного жилья собственникам необходимо в первую очередь понизить цены на свои квартиры.

В 2016 году на рынке новостроек останутся только квалифицированные застройщики, которые работают, соблюдая законодательство. Не исключено, что среди них будет немало новых игроков рынка.

Приобретать квартиры в новостройках эксперты советуют с осторожностью, поскольку цена на них указывается для начального этапа строительства, а в дальнейшем с дольщиков могут взиматься дополнительные деньги.