Добавить объявление

Революция на рынке недвижимости

Сергей Белов 8 ноября 869

Как повлияют на рынок цифровые технологии.

© mybiz.ru

Эта интересная и новомодная тема стала главной для обсуждения участниками конференции (их было более 800), которая состоялась в Санкт-Петербурге в самом конце октября. Название конференции говорит само за себя:  «Реформация. Цифровая революция рынка недвижимости».

На площадке обсуждения собрались представители крупнейших компаний, которые разрабатывают и внедряют в жизнь новые цифровые технологии и решения для рынка недвижимости. Они рассказали о тех новинках, которые уже работают, и о тех, которые появятся в ближайшем будущем.

Интересной стала тема автоматизации работы риэлторов. Специальные программы и приложения, где можно познакомиться с деятельностью специалиста полезна как для руководителей агентств недвижимости, так и для самих риэлторов. В отчётах, которые формируются автоматически, работодатели могут увидеть  сколько звонков сделал работник, сколько совершил сделок и т.п. С помощью таких программ очень легко оценивать эффективность работы сотрудника.

Эти же программы помогают и риэлтору в работе. Она исключает пропуск заявок, звонков, так как вы будете видеть информацию о них в специальных оповещениях.

Сейчас компании, занимающиеся этим вопросом, уверены в необходимости создания мобильных приложений для риэлторов, которые нужны им для оперативности.

Люди всё больше предпочитают пользоваться мобильными телефонами, предпочитая их другим более громоздким гаджетам и компьютерам.

Мобильное приложение для клиентов должно быть удобным и «компактным», например, предлагать не массу вариантов, а всего лишь несколько, но таких, которые были бы востребованы. Тем более, что инструменты исследования потребностей пользователей сети интернет довольно развиты.

Также участники конференции советуют обратить внимание на тот факт, что многие люди предпочитают общаться даже не по звонку, а путём сообщений. За последние три года число пользователей в мессенджерах в среднем выросло с 20 до 60%.

Всё это – предпосылки к заключению он-лайн сделок по аренде и продаже квартир. И хотя сегодня, это скорее, мечта, специалисты не стоят на месте, двигаясь в этом направлении. Например, ипотеку сегодня можно оформить он-лайн, хотя такая услуга есть только у пары российских банков. Успешно работают системы подачи заявок. Благодаря им потребитель может воспользоваться сервисом в ночное время, в выходные дни и праздники.

Здесь несомненна важность доверия и репутации. Продвижение на рынке он-лайн сделок, прежде всего, тормозит недоверие клиентов, боязнь обмана и мошенничества со стороны агентств и порталов недвижимости.

По самым свежим исследованиям аналитиков, лишь 30 % граждан пользуются услугами риэлторов, остальные предпочитают сами покупать и арендовать недвижимость, опираясь, прежде всего, на информацию в Интернете.

Также аналитики подсчитали, что  интерес к недвижимости в интернете неуклонно растёт. В этом плане очень интересно познакомиться с исследованиями одного из крупнейших российских поисковиков. Так, например, специалисты подсчитали, что при поиске подходящей квартиры, пользователь анализирует предложения в среднем в течении 20 дней, при этом вводит более 30 поисковых запросов. Только после этого совершает заветный звонок. Увы, после звонка более 70% пользователей продолжают поиски. Это говорит о том, считают эксперты, что объявления не всегда достоверны, а на сайтах компаний можно не найти полной информации о квартире.

Поэтому сегодня в работе порталов недвижимости очень важны такие элементы, которые подтверждают честность и достоверность информации в объявлениях. Это отзывы клиентов, рейтинги, а также новинки, которые указывают на то, что портал занимается проверкой объявлений.

Напомним, такая программа уже появилась на Вестум.RU под названием «Честная игра». В правом нижнем углу объявлений наши сотрудники размещают специальный зелёный значок. Наведя на него курсор можно прочитать надпись: «Проверено Вестум.RU», а кликнув по нему можно увидеть информацию о проверке объекта.  Это значит, что объявления прошли дополнительную проверку службой контроля Вестум.RU. Знак достоверности присваивается на основе предоставленных продавцом и проверенных модераторами сведений об объекте и его цене. Достоверные и актуальные предложения находятся вверху списка, чтобы их проще было найти. Здесь же расположены предложения застройщиков. Похожие объявления сгруппированы по площади, число объектов группы указано в синем кружке.