Добавить объявление

Прямые расчёты и никаких УК

Сергей Белов 24 марта 2018 647

Госдума приняла долгожданный закон о платежах за коммуналку без участия управляющих компаний.

© zvencity.ru

Жильцы многоквартирных домов теперь получат право расплачиваться за услуги жкх без посредничества управляющих компаний. Для этого им нужно на общем собрании принять соответствующее решение.

Вместо договоров с УК жильцы смогут заключить их с прямыми поставщиками услуг, то есть с ресурсоснабжающими организациями, которые обеспечивают население водой, отоплением, вывозят мусор и т.п.

Но договор с управляющей компанией могут расторгать и сами организации-поставщики. Это возможно в том случае, если у УК перед ними есть долги более чем за два месяца. Расторгнув такой договор, поставщик должен уведомить об этом жилнадзор. Это необходимо для того, что людям не приходили счета сразу и от УК и от поставщика услуг.

Предпосылкой появления такого закона стало то, что УК зачастую, собрав с населения деньги, не спешат отдавать их ресурсникам, либо совсем, либо платят только их часть. «Добро» на его создание дал в прошлом году Владимир Путин. Кроме того Президент говорил и том, что неплохо было бы установить весомые штрафы за неверно выставленные счета по услугам жкх.