Добавить объявление

Послание Федеральному собранию: что Президент сказал о жилье

Сергей Белов 22 февраля 438

Президент предлагает Центробанку держать курс на дальнейшее снижение ставок по ипотеке.

© yandex.ru

 В прошлогоднем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин обозначил главную задачу в сфере строительства – увеличить объёмы возведения жилья с 80 млн кв. м в год до 120. Этого показателя нужно добиться к 2024 году. Президент также говорил о том, что необходимо повышать доступность жилья для россиян, в первую очередь, за счёт развития ипотеки. По его словам, ставки по ипотеке за шесть лет должны снизиться до 7%.

По большому счёту, той же линии Президент в отношении жилья придерживался и в этом году. Многое касается ипотеки. Так, глава государства поручил правительству и Центробанку и дальше держать курс на снижение ипотечных ставок. Теперь до 9%, далее до 8% и ниже.

Будет оказываться и помощь многодетным семьям, взявшим ипотеку. Льготные займы под 6% годовых многодетные семьи могли оформить на срок от трёх до пяти лет, то теперь по льготному проценту ипотеку можно платить весь её срок. На эти цели из бюджеты выделят 7 млрд рублей в этом году, более 20 в следующем, и более 30 миллиардов в 2021 году.

При рождении в семье третьего и последующих детей из федерального бюджета на погашение ипотеки семья сможет получить 450 тысяч рублей. Эту меру поддержки решено применять уже с 1 января этого года.

Для ипотечников, которые станут неплатёжеспособными будут предусмотрены налоговые каникулы.

Многодетные семьи также смогут рассчитывать на налоговые льготы впри оплате имущественного налога. На каждого ребёнка дополнительно освобождаются от налогов по 5 «квадратов» в квартире и по 7 «квадратов» в домах. Напомним, на сегодняшний день налогом не облагаются 20 кв. м площади квартиры у семей с тремя детьми. В связи с новшеством к этой цифре можно будет прибавить ещё 15 метров.

Также Президент высказал пожелание не облагать налогом по 6 соток на выделенных многодетным семьям земельных участках.

Что касается застройщиков, то при строительстве ими соцобъектов, их освободят от налога на прибыль и НДС.