Добавить объявление

​Плавно уходим от «долевого»: как это будет

Сергей Белов 24 декабря 2017 662

На днях правительство заявило, что план перехода к проектному финансированию от «долёвки» готов и утверждён.

© yandex.ru

Как и ранее озвучивали чиновники, переход будет происходить плавно, в три этапа. Но, если честно, речи чиновников остаются несколько туманными. Так и непонятно, что и на каком этапе будет происходить.

Понятно лишь то, что в результате «долевого» не будет, а финансирование строительства жилья будет происходить с участием посредника – российских банков. То деньги на строительство жилья люди будут отдавать не застройщику, а в банки, где они будут храниться на счетах эскроу (об этом Вестум.RU подробно писал ранее). Банки будут выделять деньги девелоперам и выступят гарантом перед вкладчиками.

Причём, ситуация со ставками банков для застройщиков пока остаётся неясной. Чиновники говорят о том, что этот вопрос будет обсуждаться в процессе самого перехода. То есть по идее получается, что люди просто несут в банки деньги, а вот отдавать застройщикам их уже будут под какой-то процент, и какой он будет пока остаётся загадкой.

Вообще, это несколько странное решение, начинать реализацию такого масштабного дела, не зная, на какие прогнозы и цифры опираться. Понятно, что если ставка будет высокой, застройщикам это будет невыгодно, и они могут поднять расценки на квартиры. Тогда это уже будет невыгодно людям.

Разве не логичнее со стороны правительства сначала всё просчитать, утвердить ставки, а потом, если это будет целесообразно, переходить или не переходить на новую систему?

Видимо, чиновники наши считают по-другому. Пока, по заявлению главы Минстроя, в первом квартале нового года они будут пересматривать законы. Это, в частности, законы о банкротстве, о регистрации недвижимости, о страховании вкладов и даже Налоговый кодекс.

В виде послабления для девелоперов чиновники обещают не принуждать их на первых порах сразу же отказываться от «долевого». Тут будет учитываться желание застройщика. Это, по мнению правительства, даст возможность оценить, как будет работать пилотный проект.