Добавить объявление

Перспективы для загородного жилья

Сергей Белов 29 декабря 2017 1502

Риэлторы предрекают штиль на рынке загородной недвижимости.

© yandex.ru

Вестум.RU уже рассказывал о том, что ждёт рынок жилья в будущем году. Мы подробно коснулись цен и спроса на квартиры в новостройках и вторичном фонде, о загородной недвижимости упомянули лишь вскользь. Поэтому сегодняшний материал посвятим этому вопросу.

При падающем спросе на жильё, который мы могли наблюдать в уходящем году, и достаточно обширном рынке предложений, который существует сегодня, картину, сложившуюся в обществе обрисовать не сложно.

Если раньше обеспеченные люди, как правило, хотели иметь не только квартиру в городе, но и загородный дом, или просто дачу, то сейчас всё больше людей выбирают только один из вариантов. Причём, если выбор в пользу жизни за городом, то такой вариант люди желают видеть именно как постоянное жильё, в котором можно жить круглый год.

И это в свете нынешней экономической ситуации бывает выгодно. Большое количество элитных особняков, например, оказалось в руках банков. Это дома, которые закладывали под залог и не смогли выкупить. Понятно, что банки продают с весомой скидкой чуть ли не в 50 процентов. Для застройщиков это печальный факт, ведь банки «рушат» цены.

Да и сами застройщики, вложив немалые деньги в строительство, устав ждать стабилизации цен на недвижимость, снижают цены на коттеджи и особняки. По подсчётам аналитиков более 60% загородных домов продают со скидками – лишь бы люди вообще покупали.

В целом же, по статистике количество сделок с загородным жильём (будь то дома, дачи или земля) снизилось в среднем на 15 процентов.

Что касается покупателей, то люди и рады бы купить, но не имеют возможности. Увы, за последние годы платёжеспособность населения заметно упала. И если раньше вложение в недвижимость считалось делом выгодным, то теперь реалии таковы, что этого сказать уже нельзя. Цены снижаются, а вот содержать дома становится всё труднее, одна «коммуналка» растёт как в сказке, не по дням, а по часам.

Это вовсе не означает, что люди не мечтают или не хотят в принципе иметь дома и дачи загородом. Но, ситуация такова, что многие просто выжидают, что цены станут ещё ниже. С другй стороны и продавцы ждут, выставив свою цену, что покупатель поищет-поищет дешевле, не найдёт, да и купит. И получается что-то вроде топтания на месте и с той, и с другой стороны.

Чего же ждать дальше? Если основная масса предпочитала покупать недорогие дома для обустройства дачи, то совсем скоро, когда примут новый закон о садовых участках, понятие дачи вообще исчезнет.То есть покупать за городом так или иначе придётся полноценный жилой дом.

Аналитики считают, что это особых изменений на рынке не вызовет. А вот отмена долевого строительства, размышляют они, как раз должна подвигнуть девелоперов на строительство загородных посёлков. Ведь по новому законодательству успешному застройщику нужно иметь опыт – построить не менее десяти тысяч «квадратов» жилья. В этом случае оптимальным будет строительство таких вариантов загородного жилья, как, например, таунхаусы.