Добавить объявление

О программе «деревянная» ипотека

Сергей Белов 30 марта 2018 1904

Пилотный проект для тех, кто хочет приобрести в ипотеку деревянный дом запущен. Основная цель программы – поддержка и субсидирование не только покупателей, но и производителей.

© yandex.ru



Правительством уже подписано постановление, согласно которому желающие могут подать заявку в банк на покупку дома. Это станет возможным уже с апреля.

В Минпромторге (именно это ведомство разработало программу поддержки «деревянной» ипотеки) считают, что субсидии повысят спрос и благодаря этому производители домов из дерева, которые сейчас работают лишь в пол силы, смогут работать  на полную мощь.

В нынешнем году на программу выделяют почти 200 млн рублей. Это, подсчитали эксперты, примерно две с половиной тысячи домов, которые смогут купить граждане в ипотеку. Благодаря субсидиям, ставка по ипотеке будет уменьшена для них на пять процентов. Так, на сегодняшний день банки в среднем оформляют ипотеку на покупку домов под 15 % годовых, то есть с господдержкой ипотека встанет в 10 % годовых. Субсидии будут давать на дома с максимальной ценой три с половиной миллиона рублей. Первый взнос по такой ипотеке должен быть не меньше десяти процентов. Заявку на такой кредит можно подать начиная с апреля до последнего дня ноября.


Правда, деньги будут давать только на покупку домов у определённых компаний. Отобраны самые крупные и надёжные, оборот у которых не менее 200 миллионов рублей в год. В постановлении даже прописаны материалы, из которых будут строить ипотечные дома. Это клееный и цельный брус, массивные панели из деревянных ламелей и плит МДФ. Соответственно, кредит будут давать строго на деревянные дома. Землю в кредит уже не оформить.

Сейчас реалии таковы, что наиболее дорогими являются дома из клееного бруса (дом площадью 100 - 120 «квадратов» стоит примерно 3,5 млн. рублей). Дешевле (примерно в 2,5 млн рублей) обойдётся каркасно-панельный дом. Конечно, всё зависит от того, смотря какой делать в доме ремонт. В конечном итоге его стоимость может быть и 10 и 20 миллионов. Понятное дело, что если дом дороже 3,5 миллионов, то вы сможете рассчитывать на то, что господдержка покроет только часть кредита.

Риэлторы и специалисты рынка недвижимости видят в «деревянной» ипотеке большой плюс для рынка загородной недвижимости в целом. Они считают, что это сломает определённые стереотипы банков в отношении выдачи ипотеки на дома вообще. Пока ситуация такова, что банки неохотно давали кредиты на покупку домов в отличие от квартир, так как деревянные дома считаются объектами повышенного риска. Именно поэтому ставки по ипотеке на дома из дерева остаются высокими - до 16 % годовых.

Эксперты считают, что спрос на дома вскоре заметно возрастёт, так как многие семьи предпочтут купить за те же деньги просторный дом за городом, чем небольшую квартиру в городе.


По статистике сегодня в России из дерева строят около 25 % от количества всех частных домов. Этот показатель крайне низок, если сравнить Россию с другими странами. Так, например , в Швеции из дерева возводят 78% частных домов, в Канаде — 83%, в Финляндии — 90%, а в США и вовсе 95%. Так, например, в 2016 году из дерева построили всего 16 тысяч домов, это 10% от общего количества построенного в стране жилья вообще. Странный факт, если учесть, что наша страна является владелицей четверти всех мировых лесных ресурсов.

Плюс ко всему сами производители деревянных домов говорят, что многие дома из дерева россияне строят сами, не покупая основу для дома. Нет никаких проектов, гарантий, договоров. И , конечно, считают, они в этом плане пора уже двигаться в сторону цивилизации.

По прогнозам чиновников, если пилотный проект сработает успешно, то её продлят ещё на два года. А это значит, что объёмы деревянного строительства могут увеличится в два, а то и в три раза.