Охотники за лавинами - на страже горнолыжных трасс Сочи

Для охотников за лавинами горы — это, прежде всего, работа и призвание. Постоянные тяжелый физический труд и психическое напряжение гранят людей подобно драгоценным камням, выбивая все лишнее. В горах все иначе, чем внизу. Прямее. Проще. Но с юмором, который выручает в самых сложных ситуациях.
Лавинное дело — это не только и не столько фееричный спуск лавин с помощью выстрелов из противолавинных пушек. Это колоссальный объем рутинной ежедневной работы в условиях высокогорья. Зачастую лавинщики не являются выпускниками профильных кафедр. Ими становятся совершенно случайные люди.
Благодаря Олимпиаде, Красная Поляна теперь имеет единый кадастр лавинных очагов и обширную базу данных, содержащую информацию обо всех спущенных лавинах. Сейчас эта система активно помогает в изучении этих процессов и составлении прогнозов по уровню лавинной опасности.
Специалисты лавинных служб горнолыжных курортов ежедневно следят за параметрами окружающей среды и снежного покрова на склонах. Обрабатывается информация с собственных метеостанций и метеостанций Росгидромета. Только благодаря такой напряженной работе удается своевременно разгружать склоны от лишнего снега.
Десятки лет подряд лавинщики изучают снег прямо на склонах, а ученые занимаются этим в кабинетах. В горах измеряется общая толщина снежного покрова, его температура, плотность и твердость, также диагностируются слабые слои, способные спровоцировать лавину. К полученным результатам добавляются перепад высот, экспозиция склонов и особенности рельефа. С помощью подобных манипуляций лавинщики способны даже в мягком снегу выявить слабые слои, быстро и точно определить стабильность покрова, предотвратить сход лавины.
Фотографии: Макс Портал
Комментарии
Самое популярное
Новости




