Добавить объявление

«Однушки» во «вторичке»: цены растут

Сергей Белов 24 января 2018 773

Риэлторы подсчитали, что с начала года вырос спрос на однокомнатные квартиры во вторичном жилом фонде.

© yandex.ru

Такая тенденция наблюдается в крупных городах, включая все три столицы: Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Эти же три города по итогам прошлого, 2017 года, оказались в тройке лидеров по возведению новостроек. Краснодарский край в целом оказался на второй строчке рейтинга. Здесь построили более четырёх с половиной миллионов «квадратов» жилья. В Москве, которая занимает первое место, новостроек возвели в два раза больше.

 Почему же возник спрос на «однушки» во вторичном фонде? Специалисты рынка недвижимости объясняют это ощутимым снижением ставок по ипотечным кредитам. К тому же, квартиры во «вторичке» остаются дешевле, чем в новостройках, и предложений по продаже очень много. В условиях «вечного» экономического кризиса людям ничего не остаётся, как выбирать что-то подешевле, и «однушки» в этом плане наиболее подходящий вариант, чтобы решить жилищный вопрос.

Как следствие на возрастающий спрос, цены на «вторичку» поползли вверх. Вестум.RU проследил динамику цен на вторичном рынке квартир в Сочи. Сразу заметно, что цены начали подъём с ноября прошлого года. Так средняя цена одного квадратного метра квартир вторичного рынка в Сочи в ноябре равнялась  95 582 рублям, в декабре поднялась до отметки 96 877 рублей. В начале января этот показатель стал ещё выше – 97 151рубль. И продолжает расти. Так на 22 января цена «квадрата» равна  98 074 рубля.

Вестум.RU также проанализировал предложения по продаже однокомнатных квартир во «вторичке».  Можно сделать вывод, что цены на этот вид жилья в Сочи на сегодняшний день являются одними из самых приемлемых. Есть масса недорогих вариантов, где за «однушки» просят 1 млн 200 тысяч рублей.  Так, например, такую сумму хозяева просят за однокомнатную квартиру площадью 25 квадратной метров в Адлере, в районе Голубые Дали. Минус только в том, что квартира требует ремонта и находится далековато от моря, но вид из окон на море есть.

Самая дорогая «однушка» во вторичном фонде в Сочи продаётся за 11 млн рублей. Эта квартира имеет площадь более 43 «квадратов», находится в самом центре города, на улице Островского. Продаётся вместе с мебелью и техникой. Причём, квартира очень удачно разбита на зоны, жилая комната разделена на гостиную и зону спальни, а кухня имеет зону столовой, также в квартире есть гардеробная. Сделан хороший ремонт. Правда, санузел здесь совмещённый. До моря близко, всего 700 метров.

В диапазоне от 1,2 до 11 млн рублей в Сочи на нашем портале сегодня предлагают более 140 вариантов «однушек» во «вторичке».