Добавить объявление

Новости от министров

Сергей Белов 6 октября 2018 815

Обо всём, что касается недвижимости

© yandex.ru

Лицензии для управляющих компаний

Правила для лицензирования УК решено ужесточить. Минстрой намерен внести ряд поправок в Жилищный кодекс, который пресечёт произвол компаний, управляющих многоэтажками.

Например, если УК состоит в группе с организацией, которая ранее управляла домом, то её могут лишить лицензии. Некоторые недобросовестные компании, лишившись права управлять домом, просто создают дочернее предприятие и передают управление ему, фактически по-прежнему оставаясь «у руля».

Также принят список грубых нарушений, за которые могут лицензии. Это нарушения при содержании газового оборудования, лифтов, а также несвоевременная оплата услуг ресурсоснабжающих организаций и прочее.

Если раньше лицензия была бессрочной, то теперь её будут выдавать на пять лет.

Страховка за жильё в случае чрезвычайных ситуаций

Минфин создал законопроект о компенсациях владельцам жилой недвижимости при ущербе от чрезвычайных ситуаций. Страховка может составить от 300 тысяч рублей до полумиллиона. Если этих денег не хватит, чтобы возместить ущерб, остальное должны будут выплатить из федерального или регионального бюджета, в зависимости от масштабов бедствия.

Напомним, закон о добровольном страховании имущества от чрезвычайных происшествий вступит в силу в августе 2019 года. Благодаря ему, владельцы жилья при ЧС смогут получить компенсацию, как деньгами, так и жильём.

Помощь для ипотечников

Правительство России приняло решение выделить дополнительные деньги для помощи многодетным семьям, ветеранам и инвалидам, взявших кредиты на квартиры и дома. Сумма составит более 700 миллионов рублей. Ранее государство уже выделяло на эти цели 6,5 миллиардов. Помощь получили около 20 тысяч семей.

Напомним, программа помощи ипотечникам была утверждена в 2015 году, после кризиса 2014 года. Помощь оказалась необходима тем людям, которые взяли ипотеку в валюте. Также программа помогает тем, кто просто оказался в сложной ситуации, и не в состоянии справиться с платежами.

Тарифная дискриминация

Антимонопольная служба намерена со следующего года наказывать чиновников, которые допустят разные ставки на тарифы коммунальщикам. Замечена тенденция, когда чиновники одним поставщикам устанавливают одни ставки, а другим более высокие. Документ, который установит реальные наказания, ФАС намерен принять к третьему кварталу 2019 года.