Добавить объявление

Наёмное наножильё

Сергей Белов 3 июня 2018 748

Среди чиновников витают идеи построить для тех, кто не в состоянии оформить ипотеку, жильё по найму с применением нанотехнологий.

© yandex.ru

Такая, казалось бы, замечательная идея родилась в следствие того, что президент страны чётко высказал необходимость обеспечить российские семьи жильём. Причём, семьи небогатые, а  со средними доходами.  

Так вот, некоторые чиновники считают, что обеспечить эту необходимость позволит строительство жилья по найму, а именно жилищного фонда для некоммерческого найма. Сам президент согласен с такой мыслью. По его словам, для тех граждан, кто в силу каких-то обстоятельств не может позволить себе оформление ипотечного займа, можно и нужно строить и предоставлять жильё, которое люди смогут арендовать у государства. Так как собственником жилья будет являться именно оно. Конечно же, для реализации такой идеи понадобятся немалые деньги из госбюджета и из местных региональных бюджетов, а с последним, как водится, зачастую возникают проблемы.

Свои идеи строительства жилья по найму недавно озвучила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она считает, что такое жильё непременно должно строиться с применением нанотехнологий. Чиновница считает, что траты на жильё окупятся через 10-15 лет. Нанотехнолигии она призывает использовать в части энергосбережения.

Вариант найма жилья, считает Галина Хованская, мог бы стать идеальным вариантом для предоставления таким категориям граждан, как медики, педагоги, социальные работники и другие представители бюджетной сферы, где невелики зарплаты. Однако, пока идея живёт только на словах, хотя в некоторых регионах строить наёмное жильё уже начали. Однако, понятно, что на это уйдёт время, а жильё людям нужно сегодня.

Поэтому многие уповают на дальнейшее снижение ставок по ипотеке. И тут прогнозы довольно оптимистичны. Только в апреле россияне набрали ипотечных кредитов более чем на 250 млрд рублей. А как считают представители крупных банковских структур, тенденция снижения ставок будет сохраняться в течение ещё двух лет. К концу этого года, по подсчётам аналитиков, ставка по ипотеке может упасть до восьми процентов. И это не будет пределом, ведь президент в своём мартовском послании к федеральному собранию озвучил пожелание увидеть среднюю ставку в пределах семи процентов. Хотя уже в майском указе оптимальная ипотечная ставка была указана именно в восемь процентов.