Добавить объявление

Квартиры в Сочи дорожают

Сергей Белов 11 декабря 2018 692

Рост стоимости квадратного метра на курорте отмечен как в новостройках, так и на вторичном рынке.

© kidpassage.com

Если говорить о российском рынке недвижимости в целом, то в течение уходящего года впервые за несколько лет цены на жильё наконец-то заметно оживились и начали расти. По подсчётам аналитиков, в среднем цена квартир в России выросла примерно на четыре процента. Такого подъёма рынок не видел с 2014 года. Напомним, в тогдашнем декабре население обуял настоящий ажиотаж. Люди, опасаясь обесценивания денег с нового года, спешили покупать жильё, считая самым надёжным способом сберечь свои деньги, вложив их в недвижимость.

Именно в 2014 году недвижимость несколько обесценилась. Кто-то называл ситуацию настоящим обвалом цен. В среднем цены на квартиры снизились на 15 процентов. И продолжали падать. «Вторичка» и вовсе перестала активно продаваться, так как хозяева не желали снижать цену, а покупатели за дорого не хотели приобретать. И вот, хотя цены к прежнему уровню не вернулись, в 2018 году «лёд тронулся».

Особенно заметен стал рост цен в крупных городах-миллиониках, столице и там, где жильё востребовано традиционно – на Кубани, Черноморском побережье, и в частности, в Сочи.

Вестум.RU произвёл анализ средней цены на квадратный метр в сочинских и краснодарских новостройках и во «вторичке». В обоих сегментах наблюдается неплохой рост.

Так в Сочи рост цен на «квадрат» в новостройках начался ещё в феврале этого года. С отметки в 111 тысяч рублей к началу декабря средняя стоимость квадратного метра выросла до 134 тысяч рублей. Цены продолжают расти, так по данным на 10 декабря метр подорожал ещё на 768 рублей.

В сегменте вторичного рынка Сочи также наблюдается рост цен, хотя «вторичка» в Сочи дешевле. Цены на неё начали также расти с марта. В эти месяцы средняя цена «квадрата» сочинской «вторички» была равна 98 тысяч рублей с небольшим. Но уже к апрелю цены совершили заметный скачок, цена выросла до отметки в 109 тысяч рублей. К декабрю она поднялась до более чем 112 тысяч рублей. А по данным на 10 декабря стала равна 113 395 рублям.

 В Краснодаре цены на новостройки начали активно подниматься в июле. С отметки в 47 500 рублей к декабрю средняя стоимость квадратного метра выросла до 54 300 рублей. Высоко за июль «прыгнули» цены и на краснодарскую «вторичку». С июля до августа «квадрат» подорожал на 2000 рублей, его цена стала равной 56 600 рублям. К декабрю стоимость увеличилась практически до 58 тысяч рублей. По данным на 10 декабря средняя стоимость квадратного метра в новостройках Краснодара равна 54 883 рубля, во «вторичке» - 58 046 рублей.   

В новом году, утверждают эксперты, цены продолжат свой рост. В среднем называют небольшой процент подорожания, в пределах 3-4 процентов. В основном причиной роста цен называют переход застройщиков на проектное финансирование и использование эскроу-счетов. Однако, это далеко не все предпосылки к удорожанию недвижимости. Россиян ждёт много новых законов, которые отразятся на ценах, в том числе и на жильё. Некоторые аналитики считают, что жильё поднимется в цене колоссально, примерно процентов на 40 от сегодняшней стоимости. Скорее всего, это произойдёт не за один день, но тем не менее, ожидать можно и такого развития событий.

К тому же, есть и другие тенденции, которые не заставят продавцов снижать цены. Всё-таки квартиры за последний год стали раскупать довольно неплохо, а, значит, объём предложений потихоньку сокращается. Дешёвого жилья становится меньше. И продаваться квартиры стали намного быстрее. Статисты подсчитали, что если в прошлом, 2017 году, выставленная на продажу квартира могла «висеть» среди объявлений по 85 дней, то теперь эта цифра в среднем равна 71 дню. Недорогие квартиры и вовсе «уходят» в срок чуть больше 30 дней.