Добавить объявление

Квартира в новостройке с мебелью

Сергей Белов 4 декабря 2019 1054

Застройщиков собираются заставить строить жильё стандарт-класс не только с отделкой, но и с мебелью. В Минстрое подтвердили, что вопрос обсуждается.

© yandex.ru

В настоящее время более половины новостроек в России относят к стандартному (то есть эконом) классу. Если такие квартиры будут продавать сразу с мебелью, их стоимость, соответственно, возрастёт.

К обязательным требованиям к жилью стандарт-класса хотят обязательную отделку, оборудование сантехникой и встроенной мебелью. Например, кухня уже должна быть обставлена.

Известно, что в Минстрое прошёл ряд совещаний по этому вопросу с застройщиками и Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. Однако, в Минстрое уверяют, что «однозначного решения о необходимости комплектования стандартного жилья мебелью на сегодняшний день нет».

Чиновники Минпромторга, например, отметили, что квартиры в новостройках с отделкой и мебелью в последние годы пользуются всё большей популярностью у покупателей. Таким образом, ведь и мебель включается в ипотечный займ.

Однако, так ли это хорошо для покупателя при условии ипотеки? Мало того, что придётся переплачивать за квартиру в виде процентов банку, так ещё и за мебель. Всё-таки мебель многие семьи могут позволить купить сами, не беря её в кредит.

Думается, ещё один плюс, который чиновники видят в меблировке и отделке квартир в новостройках – это мечта из разряда вывести из тени рынок аренды. Только тут из тени хотят вывести организации, которые занимаются ремонтом. Именно об этом заявила в интервью «Известиям» сенатор Татьяна Гигель: «Это дополнительные официальные рабочие места и налоговая база. И гарантия качества для покупателей».

И, конечно, не обходится без указательного пальца в сторону Европы. Вот, ведь в Финляндии уже 40 лет назад приняли закон, по которому в новой квартире должна быть установлена мебель с бытовой техникой, в том числе холодильник, плита и т.д.

Аналитики, кстати, подсчитали, что примерно 20% россиян готовы купить квартиры с мебелью. Однако таких квартир в российских новостройках предлагают всего лишь 2%. К слову, с отделкой квартир продают тоже не так и много – 38% от общего количества.

 

Комментарии

Поле не может быть пустым