Добавить объявление

Как государство поможет ипотечникам

Сергей Белов 21 января 1046

Правительство разработало дополнительные меры поддержки ипотечным заёмщикам. Помогать будут семьям с детьми.

© yandex.ru

Подробно о новых льготах для ипотечников рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова на проходившем с 15 по 17 января в Москве Гайдаровском форуме.

Сейчас действует программа поддержки ипотечников, по которой семья с детьми может воспользоваться субсидией от государства, максимальное время получения поддержки – восемь лет. Первое, что намерены сделать в правительстве - это увеличить этот срок либо вообще сделать его равным сроку кредитования. То есть, на сколько лет взята ипотека, столько лет семья и будет получать государственные субсидии на погашение кредита либо платить ипотеку по сниженной ставке.  

Скорее всего, обещают чиновники льготная ставка или субсидия будут рассчитываться с учётом ключевой ставки Центробанка.

Кроме этого, государство готово оплачивать часть убытков банкам, которые простят долг по ипотеке семьям, в которых родится третий ребёнок. Однако, оговаривается, что возмещение не будет более 10 процентов, и не превысит сумму в 450 тысяч рублей.

Чиновники подсчитали, что такую поддержку смогут получить около полутора миллионов семей с детьми.

Однако, познакомившись с инициативой чиновников, нельзя сказать, что она так уж сильно поможет рынку ипотеки в целом. Такое мнение имеет целый ряд экспертов рынка недвижимости. Та программа, которая уже принята и действует, показала своё несовершенство. Многие ей недовольны, так как далеко не все семьи с детьми могут ей воспользоваться. Аналитики подсчитали, что программа поддержки очень мало влияет на рынок, процент влияния составляет всего 0,7. И поэтому, такие программы могут повлиять, например, на демографическую ситуацию, а вот помочь ипотечному кредитованию как таковому, не в силах. И новая программа вовсе не поможет серьёзно увеличить количество сделок по ипотеке. По статистике всего около 14 процентов жителей нашей страны могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. А семейная ипотека составляет ещё меньший процент. Тем более, что условием участия в программе является рождение второго и последующих детей, причём, рождены они должны быть не раньше 2018 года. Но ведь в России много семей с двумя-тремя и более детей, которые родились раньше. Почему эти семьи не могут рассчитывать на поддержку?

Некоторые эксперты считают, что более действенной была поддержка государства в виде субсидии семьям на первоначальный взнос, так как многие люди просто не могут найти или накопить такой суммы.