Добавить объявление

​Какие дома можно строить на собственной земле

Сергей Белов 22 ноября 2017 1542

Новые законопроекты об ИЖС: чего от них ждать?

© yandex.ru

Как известно,Минстрой подготовил целый ряд новых законопроектов, касающихся индивидуального жилищного строительства. Цель их запретить строить вместо частных домов – многоэтажки, которые потом признают самостроями. Из-за чего страдают опять же обычные люди, которые могут из-за таких процессов лишиться денег и жилья.

К слову, законопроекты сейчас отправлены на суд депутатов в госдуму. Если их примут, то чиновники поправки появятся в градостроительном, гражданском кодексах и в КоАПе (кодекс об административных правонарушениях).

Эта тема особенно актуальна для южных регионов страны, где как раз недобросовестные владельцы участков земли под ИЖС пользуются прорехами в законодательстве и возводят многоэтажки, не имея на то право. Удивительного тут мало, так как спрос на жильё на Юге неизменно остаётся высоким.

Итак, разберёмся, какие же дома можно возводить? Первое, дом должен стоять отдельно от других строений. В нём не должно быть несколько квартир, блоков либо подъездов. Второе, высота дома не должна быть выше 20 метров. Дом не может быть больше трёх этажей. Третье условие касается площади дома. Так, если вы решите построить дом не больше чем в 500 «квадратов», тогда вам нужно лишь уведомить местную администрацию о старте и окончании строительства дома. Если же дом большей площади, то тогда от вас потребуют разработку проектной документации и проведения экспертизы перед началом стройки.

Четвёртое. Дома будут проверять сотрудники строительного надзора. Раньше этого не было вообще.

Не менее важный вопрос, о том, какие же самострои по новым законам останутся жить и не будут снесены. Во-первых, это дома, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, даже если они построены с какими-то нарушениями. Достаточно будет привести всё в соответствии с нормами. Тем же владельцам домов, которые построены в запретных зонах, и которые снесут, выплатят компенсацию. Например, это дома стоящие у железных дорог, в зоне охраны объектов культурного наследия и т.п.