Добавить объявление

Ипотечный кризис: ждать или не ждать?

Сергей Белов 5 ноября 2018 1107

Аналитики вновь прогнозируют наступление кризиса ипотеки в России.

© yandex.ru

Вестум.RU подробно говорил об ипотеке и рассматривал варианты возможного развития кризиса. Тема муссировалась в средствах массовой информации регулярно в течение всего августа. С началом осени страсти поутихли. Но вот, тема ипотечного кризиса вновь всплыла на поверхность.

Некоторые эксперты утвержают, что кризис однозначно придёт, и его первые признаки россияне увидят уже в новом, 2019 году.

Как и прежде, аналитики считают предпосылкой к кризисной ситуации тот факт, что за последние годы, банки выдали гражданам слишком много «рискованых» кредитов. Деньги давали даже тем, у кого плохие кредитные истории, «липовые» справки о доходах и т.п.  И рано или поздно эти люди, не смогут платить свои кредиты. И большая часть таких заёмщиков, по словам экспертов, начнёт копить долги по ипотеке уже со следующего года. Действительно, доля правды в этом есть. Основным показателем того, что люди не смогут справляться с платежами, это подорожание цен на все продукты, коммунальные услуги, которые неминуемо нас ждут в связи с повышением налога на добавленную стоимость. Не стоит скидывать со счетов и инфляцию, которая в новом году обещает быть более жёсткой, чем в предыдущие годы. К слову, для тех, кто ходит по магазинам, уже очевидно – цены уже ползут вверх, не дожидаясь января, как это обычно бывает.

К слову, эксперты «Национального бюро кредитных историй» этой осенью сосчитали, что уровень дохода семьи или человека, чтобы платить ипотеку, должен быть равен почти 70 с половиной тысячам рублей. При средних зарплатах в большинстве регионов в 20 тысяч рублей, такая картинка никак не складывается.

Если цены вырастут, то люди и в самом деле не смогут платить кредиты. Тогда, по мнению экспертов, рынок недвижимости наводнится «залоговыми» квартирами.

Вопрос: кто будет покупать залоговое жильё? И по каким ценам его будут продавать? Ответ очевиден. Скорее всего, цены не будут большие, а скупать квартиры несчастных ипотечников будут богатые люди, у которых есть деньги. Возможно, что это будут сами банки, или государство. Неплохой ход, чтобы ещё раз не по-детски обмануть население страны. Ведь людьми уплачены первые взносы, внесены и продолжают вноситься ежемесячные взносы. Увы, если человек окажется не в состоянии платить, этих денег ему никто не вернёт. Многие, оформляя страховки на ипотеку, наивно думают, что в случае чего, страховка покроет и их расходы. Это далеко не так, страхуя ипотеку, заёмщик по факту, покрывает только риски банки. Оформлена страховка, значит, в случае вашей неплатёжеспособности, деньги по ней получит банк. А заёмщик останется без квартиры и потраченных на неё ранее средств.