Добавить объявление

Имеретинская низменность в Сочи станет посёлком

Сергей Белов 2 июня 99

Имеретинская низменность находится в Адлерском районе города Сочи на берегу Чёрного моря в междуречье рек Мзымта и Псоу.

Имеретинская низменность скоро станет посёлком Олимпийский. © yandex.ruИмеретинская низменность скоро станет посёлком Олимпийский.


Именно здесь раскинулись объекты, построенные на курорте к зимней Олимпиаде 2014 года. Здесь Олимпийский парк, современные стадионы, трек Формулы-1, развлекательные комплексы, шикарный парк аттракционов, многочисленные пляжи. Каждый турист, приехавший в Сочи, непременно посещает это место.

Имеретинка – это равнина, занимающая более семи километров на юго-востоке Сочи. Он включает в себя несколько массивов Адлера, также к Имеретинке относится пограничный с Абхазией микрорайон «Совхоз Россия». На севере Имеретинка граничит с жилыми секторами Блиново, Зорька, Сельсовет и Весёлое. На Юге – две Имеретинские бухты, которые разделяет «олимпийский» мыс.

Кроме прочего на территории Имеретинки находится природный орнитологический парк. Это охраняемый заболоченный луг или, как его ещё называют, «колхидские болота». Здесь обитают редкие птицы.

Есть на территории Имеретинки и ещё один заповедник  - парк «Некрасовские озёра». Он находится южнее от «Сочи парк – отеля». Здесь находятся два озера. К слову, рядом выстроен жилищный комплекс элитных апартаментов, который так и называется «Некрасовские озёра».

Гордость будущего посёлка - Имеретинский яхтенный порт. Здешний порт для яхт – самый большой в России.

На территории низменности растут уникальные реликтовые и тропические растения. Парки «Южные культуры» и «Имеретинский» не оставят вас равнодушными. Старинные ландшафтные сады – это ухоженные заросли и посадки пихт, сосен, кипарисов, рододендронов и сотен разнообразных цветов.

На Имертинском курорте десять красивейших пляжей. Это «Мзымта»,  «Имеретинский», «Radisson Blu», «Роза Хутор», Олимпийский – Горки город, «Сириус», пляж отеля «Богатырь», «Южная звезда», пляжи микрорайона «Совхоз Россия» и  «Бархатные сезоны». Последний, кстати, назван по имени ещё одного элитного жилого комплекса. ЖК «Бархатные сезоны» составляют целый квартал.

Население Имеретинки  обратилось к сочинским депутатам с просьбой придать Имеретинке статус посёлка городского типа. И депутаты намерены преобразовать эту территорию в новый посёлок с названием Олимпийский. Пока же территория Имеретинской низменности не имеет ни чётких границ, ни административного деления.

После принятия положительного решения о создании посёлка, в устав Сочи внесут изменения. Курорт будет состоять из четырёх внутригородских районов (это Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы), 12 сельских округов и двух посёлков городского типа - Красная Поляна и Олимпийский.