Добавить объявление

Из первых уст: Минстрой о долевом строительстве

Сергей Белов 18 июня 416

В Минстрое провели Всероссийское совещание по долевому строительству. Чиновники обсудили проблемы, которые ожидают рынок недвижимости при переходе на проектное финансирование.

© yandex.ru

Банки

Во многих регионах жалуются, что число банков, которые смогут работать с эскроу счетами недостаточно. Поэтому власти решили сделать требования к банкам несколько лояльнее и таким образом расширить их перечень. Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что ведомство дополнил список банков до сотни. Он заверил, что если и этого количества банков будет недостаточно, список ещё увеличат.

Кредиты

Девелоперам обещают беспроцентные кредиты. Это, прежде всего, хорошая новость для тех застройщиков, которые столкнулись с проблемами при работе с банками по новой схеме.   «Мы сейчас прорабатываем и согласовываем поправки, чтобы поддержать тех застройщиков, которые по тем или иным причинам не вписываются в банковские стандарты надежности, но их надо поддержать. Мы рассматриваем возможность предоставления им беспроцентных займов. Это будет исключительная мера, но такой инструмент должен быть», — заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

Нежилые помещения

Застройщики хотят иметь право, строить по условиям долевого строительства хотя бы нежилые помещения. В Москве, например, власти намерены обратиться в Госдуму. Суть обращения – разрешить продажу нежилых помещений по договорам долевого участия.

«У нас нетипичная для всей страны ситуация — в чистом виде жилых домов нет. У нас есть первые нежилые этажи и парковки. Это примерно 30% от жилой площади. Мы будем обращаться в Госдуму с просьбой внести поправки, касающиеся нежилых помещений, машино-мест и апартаментов», — заявил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.

Напомним, с 1 июля застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья. Деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу счетах в банках. На строительство девелоперы будут вынуждены брать кредиты, а средства покупателей квартир они смогут получить лишь после сдачи дома в эксплуатацию.