Добавить объявление

​За сколько лет окупится квартира в Сочи

Сергей Белов 23 ноября 2017 1322

Многие люди приобретают квартиры на Черноморском побережье с тем, чтобы сдавать их в аренду и получать прибыль. Вестум.RU решил подсчитать, как скоро окупятся вложения в сочинскую недвижимость.

© yandex.ru

Сочи мы выбрали неслучайно. По всем показателям и многочисленным рейтингам видно, что этот курорт – самый популярный у наших туристов. Этому способствует климат, море, чистый воздух, горы. Конечно, неоспорима роль прошедшей здесь Олимпиады в 2014 году, строительный бум, высокий спрос на жильё.

К слову, в недавнем интервью журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что за это лето курорты Краснодарского края посетило более 10 (!) миллионов туристов. Понятно, что весомая часть этой цифры приходится на Сочи.

Если вы решили купить квартиру в Сочи, чтобы потом сдавать её в аренду, то, конечно, сначала следует определиться с ценой. А цена зависит в первую очередь от местоположения дома. Туристам всегда интересно, чтобы снимаемое жильё было недалеко от моря. А чем ближе к морю, тем дороже. Плюс, чтобы сдавать квартиру за приличные деньги, её надо содержать. Туристам важно, чтобы было чисто, комфортно, была горячая вода. То есть, если вы планируете купить квартиру накануне летнего сезона, и сразу сдавать, она должна быть хорошо отремонтирована.

Вообще в Сочи можно купить самые разные квартиры, разброс цен очень велик. От миллиона рублей до нескольких сотен миллионов. На Вестуме вы можете найти много статей на эту тематику. За миллион вы, скорее всего, сможете приобрести лишь квартиру на стадии строительства, и ждать придётся, возможно несколько лет. Потом делать ремонт.

Для наших расчётов мы решили взять стандартную обычную квартиру в Сочи. С хорошим ремонтом, сравнительно недалеко от моря. Однокомнатная или двухкомнатная, такая квартира может обойтись вам, в среднем, в сумму от 5 до 10 миллионов рублей.

Допустим, вы решили купить «двушку» площадью 54 «квадрата» в Центральном районе Сочи, в ЖК «Парк Горького», что стоит на одноимённой улице – Горького. Стоимость такой квартиры – 9 млн рублей. Квартира отличная, дом новый, плюс, затраты на косметический ремонт (в квартире сделана предчистовая отделка), мебель, техника. Предположим, удалось уложится в миллион рублей. Итого потратили десять.

Летний или высокий сезон в Сочи начинается уже в мае и длится до октября. То есть пять месяцев. Если вы будете сдавать вашу квартиру посуточно, с учётом того, что прошлым летом средняя цена на приличную двушку в центре составляла 2500 рублей, то за пять месяцев (это 150 суток) ваша квартира принесёт вам более трёх миллионов рублей, а именно 3 млн 750 тысяч. Конечно, следует учесть, что квартира может простаивать пустой в какие-то дни, плюс, расходы на коммуналку, расходные «материалы», вроде ремонта сантехники, ванных принадлежностей и т.п. Одним словом, не будем жадничать, и посчитаем, что квартира принесёт за высокий сезон три миллиона. Это, согласитесь, немало. Считаем дальше. Вовсе необязательно, что ваша квартира все оставшиеся месяцы года будет пустовать. В низкий сезон вы вполне можете сдать квартиру помесячно, на длительный срок. Спрос на долгосрочный найм в Сочи также велик, ведь в городе живёт и работает большое количество приезжих их других городов. Такую квартиру, как условно нами купленная, вполне можно сдавать за 20 тысяч рублей в месяц. Итак, ещё семь месяцев по 20 тысяч – ещё 140 тысяч рублей.

Можно, как вариант, также посуточно сдавать квартиру на новогодние праздники. Наплыв туристов в это время в Сочи ничуть не меньше, чем летом. Тем более, что Сочи превратился в круглогодичный курорт, благодаря горнолыжным трассам.

Опять же сделаем скидку на коммунальные услуги, издержки по ремонту, простои. Всё равно, в среднем, свои три миллиона рублей, вы получите. Ну и получится, что квартиру вы окупите, примерно за 3-4 года. Конечно, при условии, что купите её сразу.

Сложнее придётся тем, кто оформит квартиру в ипотеку. Тут уже подсчитали эксперты, квартиру стоимостью в 10 миллионов вы окупите лишь за 15-18 лет.

К слову, аналитики подсчитали также в каких городах России выгоднее всего сдавать квартиры в аренду. Оказалось, что самое невыгодное это дело для москвичей и петербуржцев. Парадоксально, казалось бы. Плюс к этому, аналитики не учитывали при составлении своего рейтинга затраты на коммуналку, ремонт, налоги, простои. Они взяли в расчёт только лишь рыночную стоимость жилья и его годовой доход от аренды. Честно говоря, результаты рейтинга заставляют сомневаться в объективности оценки. Так, например южные города вообще в рейтинг не попали, а самым выгодным оказалось сдавать в наём квартиры в … Магнитогорске. Однако, аналитики объясняют свои выводы тем, что жильё на вторичном рынке значительно подорожало, а цена аренды, наоборот, упала. Отсюда вот и вышло, что в Москве теперь сдавать квартиры невыгодно. Кстати, они же пришли к выводу, что квартира, сдаваемая в аренду в Москве, окупится в среднем за 22 года.

Сам собой напрашивается вывод, что выгоднее всего купить квартиру в Сочи.