Добавить объявление

Долевое строительство: полностью отказаться?

Сергей Белов 4 декабря 2019 854

Глава правительства Дмитрий Медведев в конце ноября заявил о том, что необходимо полностью отказаться от схемы долевого строительства в России. По словам премьера, это позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков.

© yandex.ru

«По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться», – слова Дмитрия Медведева, которые он произнёс на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

Вместо долевого строительства, в том числе, это касается и эскроу-счетов, премьер-министр Глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков.

"По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", – заявил Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

По словам премьер-министра, мировая практика предусматривает покупку жилья при помощи только кредитов и ипотеки. Именно на эти инструменты он предлагает делать «основной упор».

Дмитрий Медведев неоднозначно высказался на тему эскроу-счетов, по сути, определив, что такая схема от обманутых дольщиков не спасёт: «Сейчас нужно очень внимательно следить за тем, чтобы те, кто продолжает работать в этой схеме, вне зависимости от того, как он работает, – по схеме эскроу-счетов или иначе – всё-таки чтобы не множить отряд людей, которые попадают в такую ситуацию».

Резонно спросить, зачем тогда столько времени и сил было потрачено на переход от долевого строительства в чистом виде к проектному финансированию с использованием эскроу? Ведь, помнится, что именно защитой прав дольщиков руководствовались чиновники, говоря о необходимости изменения схемы строительства жилья.

К слову, несколько ранее, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин сообщил, что проблему обманутых дольщиков в России планируется решить в течение пяти лет.

Комментарии

Поле не может быть пустым