Добавить объявление

Госдума приняла закон о курортном сборе

Сергей Белов 24 июля 2017 931

Желающие отдохнуть в России должны будут платить дополнительно.

© novoport.ru

Закон коснулся не только Кубани, в список регионов, где с туристов будут взимать курортный сбор, попали также Крым, Алтайский и Ставропольский край.

Это новшество начнёт работать с 1 мая 2018 года. Сбор будет составлять 50 рублей за сутки с человека. А уже с 2019 года – 100 рублей. Хорошо хоть, с детей до 18 лет, сбор брать не будут.

Разговоры о курортном сборе велись давно. Понятно, что общественность была против. Кому же хочется платить за отдых больше. Против были и представители принимающей стороны – владельцы отелей и гостиниц, руководители турфирм и т.п. «За», конечно же, выступали чиновники на местах. И депутаты услышали последних.

Предполагается, что в каждом из четырёх регионов, которых касается закон, создадут отдельный фонд, куда будут переводить деньги туристов. Тратить их местные чиновники обещают исключительно на развитие туризма и санаториев.

Пока закон решили ввести как эксперимент, на 4 года. И только этот момент радует представителей туристической отрасли. Многие из них считают, что сбор сейчас неуместен на российских курортах. Отдых итак могут позволить себе немногие. Большой поток туристов на местные курорты наладился в России сравнительно недавно. И сервис, и качество отдыха только начинают выходить на более или менее достойный уровень (по сравнению с зарубежными курортами). А цены на российских курортах и без того «кусаются». Эксперты туристической сферы опасаются, что, не успев, как следует встать на ноги, внутренний туризм из-за дополнительных поборов с туристов, пойдёт вспять.