Добавить объявление

В Сочи откажутся от строительства в центре и разовьют сельские поселения

Ольга Захарова 17 июля 2014 233

В ближайшие 20-25 лет в Сочи ожидаются масштабные урбанистические изменения. Произойдет это потому, что город попал в федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Согласно программе, существующий курорт поделят на восемь кластеров. В настоящее время, из-за большой протяженности города, все необходимые для туристов объекты в основном расположены в центре. Это создает неудобства для отдыхающих, и дает дополнительную нагрузку на транспорт и инфраструктуру.

Сейчас разработчики проекта выделяют два наиболее развитых района Сочи. Остальные необходимо подтягивать до надлежащего уровня. Происходить это будет в три этапа. Сначала в существующем железнодорожном пространстве сформируют пляжную инфраструктуру и инженерную систему экологической безопасности. После чего в горных районах построят эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы. А на самом курорте оставят только легкое метро. Напоследок от моря в горы перенесут авто- и ж/д дороги для развития там сельских поселений.

Помимо этого, город по максимуму откажется от строительства жилья в центре и на побережье. Теперь внимание будут уделять строительству коттеджей для малообеспеченных и многодетных семей.

Подобная программа стала пилотным проектом в России, в котором приняли участие 17 городов. В их числе оказался и Сочи. Программа поможет курорту развиваться в туротрасли и оставаться инвестиционно привлекательным.