Добавить объявление

«Вторичка» в Сочи растёт в цене

Сергей Белов 11 апреля 2018 1431

Эксперты отмечают заметное повышение цены квадратного метра во вторичном жилье в большинстве городов России.

© yandex.ru

В среднем, констатируют аналитики, цены выросли на пару процентов. Заметнее всего «вторичка» подскочила в Сочи, здесь процентный показатель равен шести.

По данным портала Вестум.RU цена за метр квадратный в Сочи выросла не только на вторичном рынке, но и в новостройках.

На 9 апреля средняя стоимость «квадрата» в сочинских новостройках составила 116 274 рубля, во вторичном фонде - 109 880 рублей.

Причём, цены на новостройки начали подниматься сразу с приходом весны. Так, в феврале средняя стоимость «квадрата» в Сочи равнялась 111 000 рублей, уже в марте квадратный метр стоил 112 399 рублей, и буквально за первую декаду апреля поднялся до отметки более 116 тысяч рублей.

Если говорить о «вторичке», то здесь подъём цен начался только в апреле. В феврале и марте средний показатель стоимости «квадрата» был примерно на одном уровне  и равнялся 98 с половиной тысячи рублей. Сегодня же мы наблюдаем, действительно, заметный рост цены более чем на 10 тысяч рублей.  

Больше поражают итоги анализа цен в Геленджике. Если в марте средняя стоимость «квадрата» во «вторичке» составляла 66 тысяч рублей с копейками, то на сегодняшний день показатель взлетел до почти 83 тысяч рублей.

Рост цен на «вторичку» аналитики Вестум.RU также отметили в Анапе и Краснодаре, правда, по сравнению с Сочи и Геленджиком он невелик, по сравнению с мартом в апреле средняя цена «квадрата» в столице Кубани выросла незначительно – на 500 рублей, в Анапе и того меньше – в районе 300 рублей.

Если в городах-курортах рост цен вполне объясним и предсказуем, начинается летний сезон, когда цены на недвижимость в городах Черноморского побережья поднимаются, то чем объяснить рост в других российских городах?

Например, цены на «вторичку»  взлетели в Махачкале и Твери. Эти города занимают в рейтинге второе и третье места, соответственно, после Сочи. Причём, такая тенденция наблюдается в 80 процентах крупных городов. Высоки показатели в Томске, Перми и других городах.

К слову, роста цен нет в Москве, там, наоборот, зафиксирован небольшой спад, как и в некоторых других городах, например, в Хабаровске, Иванове, Тольятти.

Многие эксперты сетуют на новые санкции в отношении России. Рубль опять сдаёт позиции, а это может отразиться и напрямую и косвенно на всех сферах жизнедеятельности страны, в том числе и на недвижимости. Ведь удорожание евро и доллара, уже традиционно, влекут за собой увеличение цен практически на всё: от хлеба до квартир.

Подробно о том, как новые санкции могут повлиять на российский рынок недвижимости , Вестум.RU расскажет в одной из своих следующих статей.