Добавить объявление

Будет ли работать «деревянная» ипотека в России

Сергей Белов 23 сентября 2019 3137

В России перезапустили программу льготных кредитов на покупку деревянных домов. Главная цель программы — повысить спрос на деревянные дома заводского изготовления и, тем самым, увеличить объёмы их производства.

© yandex.ru

Банки обещают, что ставка на дома заводского изготовления в среднем составит 10–12%, что приблизит её к уровню ставок по ипотеке.

В этом году программа претерпела ряд изменений и должна стать более привлекательной для потребителей.

Если говорить о новшествах программы, то они заключаются в том, что действие программы продлили до 2021 года, в два раза увеличили бюджет и срок предоставления кредита. Также оговорили срок передачи компанией деревянного дома заёмщику. Он не должен превышать четырех месяцев с даты заключения договора. Эта мера направлена для защиты покупателей от долгостроев.

К 2025 году чиновники рассчитывают благодаря проекту «Развитие деревянного домостроения на территории РФ» увеличить объём деревянного строительства до 24 миллионов квадратных метров в год. И чтобы доля деревянных домов, таким образом, от числа общего жилищного строительства, составляла 20 процентов вместо сегодняшних 10.

Дальше – больше. Чиновники надеются, что со временем застройщики станут возводить многоэтажные деревянные дома. И тогда деревянное строительство займёт 30% от всего возводимого в России жилья.

К слову, если говорить о малоэтажном строительстве жилья, то заграницей оно выглядит весьма внушительно.  В США из дерева строят 95% частных домов, в Финляндии - порядка 90%, в Канаде и Швеции — около 80%.

Одна из проблем в России — отсутствие доступного кредитования в индивидуальном жилищном строительстве. По данным Минстроя России, портфель банков от кредитования жилья в целом в ИЖС составляет менее 1%. Тогда как по данным Росстата в 2018 году доля ИЖС составила 43% от общего объёма ввода жилья в стране.

Кроме прочего, предпосылки для роста спроса на дома есть. Так, по опросам ВЦИОМ, 66% россиян предпочли бы жить в частных домах.

Итак, по программе можно купить дом только заводского изготовления у компании, которая относится к организации лесопромышленного комплекса. В теории покупатель может сам установить готовый дом от производителя на своём  земельном участке.

Чтобы качество дома не подкачало, нужны добросовестные компании. Поэтому не каждая компания может участвовать в программе. Есть ряд требований. Так, компания должна иметь годовой оборот не менее 200 миллионов рублей и иметь аккредитацию.

Есть ряд условий и для материалов для домов. Например, нельзя использовать пиломатериалы естественной влажности. Дом можно строить из клееного или цельного бруса, панелей из деревянных ламелей, брёвен и т.п.

Почему же программа не стала работать сразу? В первоначальном виде? Ведь чиновники рассчитывали, что в срок с 1 апреля по 1 ноября 2018 года россияне заключат 2,5 тысячи сделок на строительство деревянных домов. В реальности же их оказалось меньше сотни.

Но если это стало удивительным для чиновников, то большинство граждан и экспертов вовсе не удивились. Кредит давали на недолгий срок. При здравом размышлении, можно оценить, что 400 тысяч в месяц кредита – непосильная сумма для подавляющего числа жителей России. К тому же и самих заводов, специализирующихся на деревянном строительстве, не много.

Однако, чиновники не унывают, рассчитывая, что «деревянная» ипотека, всё-таки со временем приживётся, просто на это нужно время. А заодно, поговаривают о том, чтобы остановить бестаможенный экспорт леса и пиломатериалов в Китай и Финляндию. К слову, сегодня 90% русского леса идёт на экспорт. И, удивительно, что на «зелёное золото» до сих пор не ввели эту самую пошлину.

Комментарии

Поле не может быть пустым