Добавить объявление

Аренда квартир в Сочи: «избитые» схемы мошенников до сих пор работают

Сергей Белов 6 декабря 2018 776

Информации о проделках мошенников в СМИ и Интернете можно найти великое множество. Однако, люди не перестают попадаться на уловки любителей нагреть руки.

© yandex.ru


На популярных курортах, где аренда жилья – одна из самых востребованных сфер жизнедеятельности города, для мошенников настоящее раздолье.  Сочи в этом плане нет равных, тем более, что курорт стал круглогодичным, туристы стремятся туда и зимой, и летом. С одной стороны, казалось бы, нет ничего проще, арендовать квартиру на курорте, предложений – масса. Но, с другой, из-за мошенников, поиск жилья может легко превратиться в настоящую проблему с печальным исходом, когда турист может остаться и без денег, и без съёмной квартиры.

Удивительно, но факт, даже довольно старые мошеннические схемы, несмотря на то, что о них наверняка слышал каждый, продолжают довольно успешно работать на черноморских просторах России.

Казалось бы, нет ничего сложного в поисках квартиры для съема: нашел объявление, позвонил владельцу, осмотрел жилье, подписал договор, внес задаток и живешь себе спокойно. На самом деле найти хороший вариант не так и просто. А уж если на том конце провода оказался мошенник, можно остаться и без квартиры, и без денег.

Самые распространённые мошеннические схемы работают под прикрытием информагентств. Схема простая: человек обращается в агентство, где ему предлагают лишь информацию о сдающихся в аренду квартирах. Клиент приходит к так называемому риэлтору, подписывает договор, оплачивает услуги, а взамен получает, как правило, лишь бумагу с адресами арендодателей. Затем оказывается, что адреса и телефоны в бумаге «липовые». Чтобы избежать подобного казуса, нужно помнить, что расплачиваются люди обычно при заселении в квартиру.

Ещё один способ обмана проворачивают с помощи посредников. Клиент звонит по объявлению (цена обычно привлекательная, то есть заниженная). На другом конце провода трубку берёт «владелец» квартиры. Он готов сдать её прямо сейчас, только просит прежде этого заехать вас к доверенному лицу, либо юристу, для того, чтобы подписать договор. Юрист просит вас оплатить свои услуги. После оплаты «хозяин» квартиры просто-напросто пропадает.

Большое количество людей попадается на пересдаче квартир. Мошенник снимает жильё на сутки. За эти сутки находит клиента, а то и несколько, на более длительный срок. Приводит в квартиру, заселяет, берёт деньги. А через сутки в квартиру приходит настоящий хозяин и просит вас очистить помещение. Причём, бывают и такие случаи, когда хозяин состоит «в доле» с мошенниками.

Нередко мошенники действуют и так. Рассказывают клиенту, что сами снимают квартиру, и св силу обстоятельств, сейчас не могут оплачивать квартиру целиком, поэтому одну комнату решили сдать. Вы платите свою часть, заселяетесь в комнату. И тут появляется хозяин, который возмущён появлением нового жильца и требует его немедленного выселения.

Чтобы не попасть в руки мошенников при поиске квартиры в аренду, старайтесь соблюдать некоторые простые правила. Если пользуетесь услугами риэлтора, то встречайтесь с ним непосредственно в квартире, которую собираетесь снимать. Внимательно смотрите документы, требуйте оригиналы. Расплачивайтесь тогда, когда подписан договор аренды и вам дали ключи. К слову, комиссию агентам обычно платят в самую последнюю очередь.