Добавить объявление

«Амнистия» для гаражей

Сергей Белов 25 марта 548

Росреестр сообщил, что в России два миллиона бесхозных гаражей.

© yandex.ru


Речь идёт, в основном, о гаражных кооперативах, которые строили вблизи жилых массивов в советское время. Впрочем, они вовсе не бесхозные. Гаражами пользуются их владельцы, вот только право их на гаражи и землю под ними никак не закреплено. Государство считает, что у таких гаражей нет статуса. Но к самовольным постройкам их тоже нельзя отнести. Ведь строили их люди не сами.  

Раз снести по закону такие гаражи нельзя, надо их оформлять в собственность. А если человек это сделает, то будет платить налоги за свой гараж и за землю, на которой он стоит.  Государство, конечно, заинтересовано в этом. Но, вот беда, многие просто не могут оформить гаражи, так как на них нет документов. Впрочем, многие и не прочь бы оформить гараж в собственность вместе с землёй, так как государство может всё-таки и снести гараж, стоящий на муниципальном участке.

Поэтому в России хотят запустить процесс «гаражной амнистии». По аналогии с «дачной» амнистия позволит оформить гаражи и землю под ними в собственность по упрощённой схеме.

Минэкономразвития уже подготовило проект закона о «гаражной амнистии». Во-первых, закон будет определять понятие «гараж» и содержать его характеристики. Этого в законодательстве пока нет. Гаражи  будут разделены на три категории: «индивидуальный», «коллективный» и «машино-место». Также в законе будут прописаны условия предоставления гражданам земли, на которой стоят их гаражи.

По планам, закон должен вступить в силу в январе 2020 года.