Избранное
Разместить объявление

Что нужно знать, чтобы арендовать недвижимость у моря

8 мая 2013 445

С приближением сезона отпусков, вопрос о том, где остановится во время отдыха, становится актуальным для многих. Несмотря на то, что на курортах Краснодарского края огромное количество гостиниц и крупных санаториев, аренда в сегменте частного сектора была и продолжает оставаться актуальной. Аналитики объясняют эту популярность просто: если в советские времена аренда домов и квартир на время отпуска пользовалась спросом из-за того, что многим не хватало путевок в санаторий, то сегодня при всем богатстве выбора далеко не все гостиницы и пансионаты могут похвастаться желанным для курортника уровнем сервиса. Поэтому многие отпускники предпочитают арендовать недвижимость самостоятельно.


Май для курортов Краснодарского края – период последней подготовки к курортному сезону. В Сочи он официально стартовал уже первого числа. Однако пока наплыва отдыхающих на улицах города не наблюдается. При аренде квартир в Анапе, а также в Сочи и Геленджике стоит учитывать, что понятие «сезон» в этих городах не однозначно. Есть начало сезона, «высокий» сезон и «бархатный» сезон. И стоимость аренды в течение лета может меняться.


В мае-июне, цена аренды еще не слишком высока. В середине лета курортные города, как правило, заполняются отдыхающими. Аренда более востребована, а значит и ее стоимость может расти. Август считается пиком сезона, и в это время стоимость размещения наиболее высока. С сентября наплыв отдыхающих начинает спадать, хотя море еще остается теплым. Владельцы домов и квартир, сдающихся в аренду, тоже «теплеют» и, поскольку отдыхающих не так много, готовы делать хорошие уступки в цене.


Зная сезонные особенности курортного рынка аренды, о выборе недвижимости на время отпуска необходимо позаботиться заранее, лучше за 1-2 месяца до того, как вы приедете к морю. Чем больше курортников будет заполнять улицы и набережные Геленджика, тем меньше предложений останется на его рынке аренды. И, вполне возможно, вам трудно будет подобрать именно тот вариант, который вас устраивает.


Статистика базы данных Вестум.RU зафиксировала в Сочи подъем средней стоимости аренды однокомнатных квартир, начиная с февраля. В этом месяце она была 27,9 тысячи рублей в месяц, а к маю поднялась до 30 тысяч рублей. Так что если вы решили снять квартиру в Сочи на время отпуска и не хотите останавливаться в гостинице, начинать подбирать нужное вам для аренды жилье и договариваться о его съеме лучше заранее.


Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Геленджике сейчас 20,5 тысячи рублей.


По оценкам специалистов рынка недвижимости, наибольшей популярностью у курортников пользуются именно однокомнатные квартиры. Хотя, конечно, предпочтения у тех, кто едет к морю отдыхать, самые разные. Сегодняшний рынок аренды недвижимости в курортных городах предлагает любую недвижимость – от комнаты до элитной квартиры или коттеджа.


Если вы подобрали тот объект недвижимости, который вам подходит, специалисты советуют не ограничиваться устными договоренностями, а подписать договор найма жилого помещения. В том случае, если недвижимость не приватизирована, составляется договор поднайма. В нем желательно оговорить заранее множество нюансов, которые могут возникнуть уже после вашего приезда на место. Например, четко прописать, кто оплачивает коммунальные услуги, количество человек, которые будут проживать в арендованном жилье вместе с вами, и режим посещения квартиры наймодателем с целью контроля за ее состоянием.


Сегодня многие не сходятся во мнении о том, как лучше поступить – найти жилье на специальных сайтах или обратиться к специалисту. Для того чтобы уберечь себя от множества непредвиденных трудностей, надежнее все-таки обратится к квалифицированному риэлтору. Хороший специалист прекрасно знает свой город, имеющиеся предложения, уровень цен, и кроме того он сориентирует вас в юридических вопросах.