Избранное
Разместить объявление

Чего ждать владельцам бараков?

Алина Салащенко 24 июля 2013 383

Есть ли смысл покупать и продавать жилье старого фонда в Сочи?

Помимо новостроек и вторички недвижимость, именуемая старым фондом, – отдельный, пусть и не слишком многочисленный сегмент. Стоимость квартир в таких домах может быть самая разная, все зависит от их расположения и состояния.

Несмотря на то, что у старого фонда есть множество минусов, покупатели на него все-таки находятся. Потому что бытует мнение, что основное достоинство таких домов в Сочи – если не само расселение, то его перспектива.Вопрос – насколько эта перспектива реальна?

Городской бюджет устроен так, что средств на адресную программу переселения жителей из ветхого фонда в нем никогда не хватает. В 2007 году в России был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Первыми средствами фонда стали активы, полученные в результате продажи компании «ЮКОС». Фонд финансировал капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья. Впервые средства из фонда город Сочи получил в год, когда была одобрена заявка на проведение в нем олимпиады. Но основной упор при их распределении был сделан на ремонт домов, как и в последующие годы.

В прошлом году стоимость квадратного метра нового жилья для переселенцев, установленная Минрегионом для Краснодарского края, была 30 тыс. рублей за квадратный метр. Найти жилье по такой цене в Сочи – задача не из легких. В тендерах, на покупку жилья, которые объявляла администрация, желающих участвовать не нашлось.

На средства, определенные Минрегионом, можно не только приобретать, но и строить жилье. Городу строительство обходится дешевле, так как в его распоряжении уже есть муниципальные земли, которые выкупать ни у кого не нужно. Но, по словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства Сочи Виталия Петренко, строительство было вести невозможно из-за кратких сроков программы. На ее реализацию давался год.

– За этот период довольно сложно выполнить необходимые процедуры с земельным участком, разработать проект, построить, пройти все согласования и сдать дом, – говорит он. – Если город не успевает, средства возвращаются обратно в фонд.

В этом году сумма за квадратный метр от Минрегиона была увеличена, правда, незначительно, до 33 560 рублей за квадрат. Но самое удивительное, застройщики, желающие принять участие в конкурсе, нашлись. Что именно сыграло свою роль в том, что в электронном аукционе приняло участие около десяти компаний, остается только гадать. Но вряд ли это добавленные к каждому квадрату три тысячи…


Новая программа переселения рассчитана на два года, и это дало возможность городу заложить в нее строительство домов на улице Приграничной в селе Веселое. В настоящий момент идет процедура отвода земельных участков под строительство. В течение двух лет в Сочи планируется переселить жителей 66 домов, которые были признаны аварийными до 2012 года.

Конечно же, тех, кто живет сегодня в старых домах, больше всего интересуют условия, на которых расселяют сочинцев. Большинству вошедших в адресную программу жильцов не нравится то, что придется переехать в другой район. Особенно это не по душе жителям центральной части Сочи. Но по условиям, квартиры должны предоставляться в границах города, а не в том же районе.

Жилье для переселенцев в этом году было выкуплено на улицах Чайковского и Макаренко, но большая часть квартир – все-таки в селе Веселое в Адлере, куда многим переезжать не хочется. Дом на 88 квартир на улице Худекова был полностью выкуплен для переселенцев.

По Жилищному кодексу жителям ветхого фонда необходимо предоставить жилье в многоквартирном доме, равнозначное по площади (но не меньше 33 кв.м) и количеству комнат. По словам Виталия Петренко, в старых домах есть квартиры, где на площади в 15 квадратов могут быть две жилые комнаты, следовательно, и предоставлять необходимо тоже две. Но среди квартир, выкупленных по результатам конкурса, не так много вариантов малогабаритных «двушек», поэтому в таких случаях предоставляется полноценная двухкомнатная квартира.

Это, пожалуй, единственный случай, когда с помощью программы переселения можно увеличить квадраты жилого пространства, помимо того, что квартиры для переселенцев не должны быть меньше 33 кв.м. Во всем остальном государство не слишком расщедривается, никакое количество прописанных и проживающих не учитывается.

Программа переселения сочинцев из ветхого и аварийного жилья на 2013-2015 годы уже рассчитана. В нее вошли только те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. Переселение остальных зависит от того, продлит ли свою деятельность Фонд содействия реформе ЖКХ. Без его средств ни городской, ни краевой бюджеты программу переселения не потянут. Сейчас продление работы Фонда не исключается, но как будет на самом деле, покажет время.