Избранное
Разместить объявление

Увидеть Поляну и... остаться

Алина Салащенко 6 августа 2013 425

Почему сегодня хотят купить недвижимость в Красной Поляне?

В 2008 году на территории Краснополянского округа начались первые строительные работы, финансируемые за счет средств федеральной целевой программы, и с этого момента жизнь пяти небольших сел круто изменилась. Сегодня это единственный поселковый округ страны, в который были вложены миллиарды бюджетных средств, и этот факт, конечно же, не мог не сказаться на его жизни, в том числе и на динамике рынка недвижимости. В преддверии Олимпиады здесь особенно востребованными стали частные гостиницы и апартаменты в новых современных комплексах. Однако сейчас округ уже располагает всем необходимым для того, чтобы недвижимость там покупалась не только для инвестиций и отдыха, но и для постоянного проживания, и со временем это место стало «городом в городе».

Срочно нужны специалисты!

Много лет большинство местных жителей жили «с леса». Водили по лесным тропам группы туристов на охоту и к рекреационным объектам, арендовали пасеки, собирали травы. Долгие годы основными предприятием, где можно было устроиться на работу, были несколько ведомственных санаториев. С начала 90-х на территории округа стали появляться гостиницы, магазины и кафе, но полностью обеспечить рабочими местами всех жителей округа они не могли.

Сегодня главная тенденция рынка труда – дефицит кадров, а именно – квалифицированных специалистов. После запуска крупных гостиничных комплексов, таких как «Лаура», «Роза Хутор», и открытия спортивных сооружений округ почувствовал нехватку не только специалистов сферы обслуживания, но и представителей технических специальностей: электриков, сантехников, инженеров, системных администраторов. Поскольку за грамотных специалистов развернулась конкурентная борьба, уровень зарплат резко пошел вверх.

Гостиничный комплекс Роза Хутор.

– Я водителя себе долгое время найти не мог, – разводит руками первый заместитель главы администрации Адлерского района, глава Краснополянского поселкового округа Валерий Кокорев. – Ему по штату полагается оклад 20-25 тысяч, а кто пойдет работать, если в новых комплексах зарплаты по 40? Но самая острая нехватка – в кадрах, которые должны заниматься эксплуатацией новых спортивных объектов – таких как экстрим-парк «Роза Хутор», горнолыжные трассы, Центр санного спорта. Там сложнейшее оборудование по заливке льда, холодильное оборудование. Специалистов для их обслуживания сейчас в городе просто нет.

Глава Краснополянского округа Валерий Кокорев (справа).

По сути дела, спортивные сооружения – не единственные объекты, для обслуживания которых ищут специалистов из других городов. Сейчас в округе работает множество предприятий, которые готовы взять на себя решение их жилищных проблем. Пока вопросы трудоустройства в основном решаются вахтовым методом, но многие, устроившись на работу, переезжают сюда жить. За последние два года численность населения округа увеличилась на треть (статистика отражает тех, кто переехал сюда на постоянное место жительства). По данным 2010 года, численность населения Красной Поляны составляла 4 598 тыс. человек, в 2012 – уже 5 887 тыс. человек. И по прогнозам специалистов, это только начало.

Климатические условия, наличие рабочих мест с хорошим уровнем зарплат, инфраструктура и транспортная доступность – это вполне реальные предпосылки для того, чтобы количество желающих здесь жить постоянно становилось больше. Сейчас специалисты по подбору персонала в крупных предприятиях Красной Поляны ждут, когда будет запущена железнодорожная ветка от Поляны до Адлера. По информации ОАО «РЖД», которое планирует пустить сюда «Ласточки», время проезда по маршруту займет 20-25 минут. Для жителей города, привыкших к пробкам, это мелочь. Тот, кто помнит старую дорогу на Красную Поляну, бредущую среди скал, поймет, что могут изменить эти 20-25 минут.

Многоквартирное жилье

Многоквартирных домов в округе пока не так много, но это пока. Здесь быстрыми темпами возводится социальное жилье. Судьба «волонтерских» домов пока неизвестна – по информации Валерия Кокорева, вопрос о том, кому они будут принадлежать, сейчас «прорабатывается». Дома могут быть переведены в муниципальную собственность, и тогда город заселит туда своих очередников, а могут остаться в федеральной, и тогда квартиры в них получат военные. Но так или иначе, два многоквартирных квартала в Эсто-Садке рассчитаны на 2500 человек. А это – увеличение численности населения округа еще на треть.

Для врачей новой Краснополянской больницы был построен многоквартирный дом. Специалистов приглашали из других городов, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы. Условие – предоставление квартир в новом социальном доме по принципу «живи, пока работаешь». Желающие нашлись, и вопрос с нехваткой кадров для больницы сейчас практически закрыт.

Корпус Краснополянской больницы.

Еще два многоэтажных дома строятся в Кепше для сотрудников силовых структур. А 10 домов ветхого фонда, расположенные поблизости от трассы, вошли в муниципальную программу по переселению на 2013 -2015 годы.

Всего на территории округа расположено 130 многоквартирных домов, капитальный ремонт был проведен в 45 зданиях.

Инфраструктура: свет гаснуть не должен

Красная Поляна – единственный из сельских и поселковых округов города, где были полностью заменены все инженерные сети, в том числе и электрические.

Программа газификации сел и поселков ведется сейчас, округ планируется газифицировать полностью. И этот факт даст старт к развитию такого села, как Медовеевка. Она долгие годы считалась дачным поселком с очень слабой инфраструктурой. Совсем скоро туда проведут газ, уже сегодня здесь полностью заменены электрические сети и установлена новая ТП. В скором времени в Медовеевке появятся новые дороги, тротуары, уличное освещение. А значит, стоимость домов вырастет.

По федеральной целевой программе в Краснополянском округе помимо современных гостиничных комплексов и спортивных объектов появились новый Дом культуры на 150 мест и больница в Красной Поляне, Дом культуры в Эсто-Садке, водозабор на реке Бешенка, очистные сооружения, магистральный канализационный коллектор, две котельных, почтовое отделение. Модернизировано и построено 47 объектов транспортной инфраструктуры. Сегодня городское собрание Сочи рассматривает вопрос о выделении из бюджета трех миллионов рублей на капитальный ремонт музыкальной школы.

Квартиры и апартаменты для жилья или для инвестиций?

Специалисты рынка считают, что цены на недвижимость в Красной Поляне сейчас вполне сопоставимы с ценами в лучших районах Сочи и Адлера, и на сегодняшний день вполне доступны, хотя тенденция к повышению есть.

– В последние годы здесь появилось огромное количество объектов недвижимости, – говорит заместитель руководителя продаж агентства недвижимости «Лидер» Святослав Бахарев. – На сегодняшний день в поселке Красная Поляна большую часть предложений рынка недвижимости занимают новостройки (клубные и многоквартирные дома), частные домовладения, шале, земельные участки, гостиницы и коммерческие помещения. Самый покупаемый на сегодня сегмент в Красной Поляне – это квартиры и апартаменты в таких комплексах как: «Романовскъ» , «Горная карусель», «Катерина-Альпик». Причем покупки недвижимости здесь – не просто приобретения для отдыха и проживания, это выгодные инвестиции. По нашим расчетам, средняя окупаемость квартиры при постоянной сдаче в аренду составляет около пяти лет.

Сегодня улицы и дороги поселка напоминают скорее гоночные трассы с полосами препятствий. Они основательно перерыты, потому что сейчас идут работы по прокладке сетей. Через месяц-два дороги должны заасфальтировать, а на тротуары уложить брусчатку. Поэтому местным жителям, несколько лет жившим в центре глобальной стройки, потерпеть осталось немного.

Улицы Красной Поляны сегодня.

После полной реализации средств, выделенных федеральной целевой программой, возможности развития для Красной Поляны не закончатся. У округа еще есть свободные территории, на которых могут строиться новые объекты недвижимости.

– В прошлом году край выделил огромные средства на ремонт старых дорог в округе и прокладку новых, – говорит Валерий Кокорев. – Не так давно сюда приезжал вице-губернатор Джамбулат Хатуов, мы вместе объезжали округ и смотрели, куда вести дороги, есть ли перспективные площадки для развития новых территорий. Выяснилось, что такие площадки есть, и возможно, со временем, там будут построены многоквартирные дома. Объем газа и воды для этих целей уже заложен.