Избранное
Разместить объявление

«Сталинка», «хрущевка», «брежневка»

Ольга Захарова 15 сентября 2014 1132

В чем разница и сходство этих домов, и какие из них лучше?

Масштабное строительство недвижимости коснулось Сочи не только во время подготовки к Играм 2014 года. В эпоху каждого советского руководителя по всей стране как грибы после дождя появлялись жилые массивы. «Сталинки», «хрущевки», «брежневки». Эти дома сохранились до сих пор, отличаясь между собой этажностью, высотой потолков, площадью комнат, кухни и другими деталями. В чем разница и сходство построек прошлых лет, и какую предпочтительнее выбрать в наши дни?

Сталинки

Первыми в стране появились так называемые «сталинки». Их начали возводить в городах во времена правления Сталина, в 1930-е годы. Дома строили из кирпича, причем наружную стену в них выкладывали толщиной в четыре кирпича. Это позволяет летом сохранять в квартирах прохладу, зимой же внутри было тепло. К тому же такая толщина стен обеспечивает «сталинкам» хорошую звукоизоляцию.

От других квартир «сталинки» отличаются масштабами. Для них характерны вместительная прихожая, большая кухня, раздельный санузел, балкон, высокие потолки (более трех метров), две и более комнат. Общая площадь «сталинок» обычно составляет от 32 до 110 квадратных метров.

Подобные преимущества позволяют «сталинкам» до сих пор считаться престижным жильем и оставаться в цене. Еще одним плюсом является долговечность построек. Срок службы «сталинок» довоенного периода составляет 125 лет, послевоенного периода - 150 лет. То есть первые сталинские дома пойдут под снос примерно в 2050 году.

Минусом этих построек можно считать деревянные перекрытия, которые присутствуют во многих «сталинках». Они подвержены гниению, тем самым увеличивая износ здания.

В Сочи сталинские постройки есть на улицах Шоссейной, Гагарина, Войкова. Стоимость квартир в таких домах начинается от трех миллионов рублей.


Хрущевки

Второй этап массового строительства жилья в стране охватил период после 1960 года. В это время в стране стали возводить панельные и кирпичные пятиэтажки. Дома назвали «хрущевками» по имени руководителя того времени - Никиты Сергеевича Хрущева.

Новые дома строили по принципу «хоть и маленькое, зато свое». Поэтому, по сравнению со «сталинками», размеры «хрущевки» значительно уменьшились. Спальни стали не более 9 квадратных метров, кухни около 7 «квадратов», потолки опустились до уровня 2,5 метра. Тепло- и звукоизоляция в «хрущевках» плохая. Также ради экономии пространства санузел в домах сделали совмещенным. Зато появились открытый балкон и своеобразный чулан – встроенный шкаф на кухне для хранения продуктов. Общая площадь «хрущевок» составляет от 30 до 72 квадратных метров.

Долговечность хрущевских построек составляет порядка 50 лет. В случае проведения капитального ремонта срок эксплуатации может быть увеличен в три раза. Помимо этого, подобные квартиры легко подвергаются перепланировке.

В Сочи хрущевские постройки находятся на улицах Туапсинской, Донской, Цветном бульваре, Измайловской, 50 лет СССР, Ленина. Средняя цена квартиры составляет около 2,8 миллиона рублей.


Брежневки

Третий период - с середины 1970-х годов - ознаменовался появлением в стране так называемых «брежневок». Которые, как уже понятно, возводились в эпоху Леонида Ильича Брежнева. Дома строили из железобетонных панелей, это были как пятиэтажные здания, так и высотки семи этажей и выше. «Брежневки» считаются улучшенными «хрущевками». Планировка квартир почти такая же, только чуть выше потолок (2,6 метра) и больше площадь комнаты и кухни (до 9 квадратных метров). Также в квартирах появился раздельный санузел, в высотках - лифт и мусоропровод. Лучше стала звуко- и теплоизоляция квартир. Общая площадь «брежневок» варьируется от 20 до 80 квадратных метров.

Из плюсов «брежневок» можно выделить отсутствие смежных и проходных комнат. Большинство квартир этой серии так называемые «разлетайки», комнаты которых выходят на разные стороны дома. Однако перепланировку в «брежневках» сделать сложно, так как большинство стен в них является несущими.

В Сочи брежневские постройки расположены на улицах Красноармейской, Макаренко, Донской, Молокова, Ленина. В среднем стоимость такой квартиры составляет от 2,8 миллиона рублей.

Покупка квартиры – дело тонкое и индивидуальное. Дом какой прошлой эпохи вы выберете в основном зависит от ваших желаний и возможностей. Главное – чтобы в ней можно было построить светлое будущее.

Самое популярное

Последние новости