Избранное
Разместить объявление

​Сочи vs Крым

Анна Малюта 16 августа 2016 1386
Сочи остаётся самым востребованным курортом в России. © Анна МалютаСочи остаётся самым востребованным курортом в России.

«И в этой стране – кризис?!» - недоуменно восклицают россияне, рискнувшие выехать к Черноморскому побережью в надежде на отдых. Обилие личного автотранспорта и количество желающих отдохнуть вполне обоснованно подталкивают граждан к дискуссии на тему кризиса в России, о котором так любят говорить по телевизору. Турция и Египет были закрыты для посещения русскими туристами, но граждане предпочли не отказывать себе в отдыхе, а поехать к живописным побережьям нашей большой страны, и убедились собственными глазами – гостеприимство и красоты Южного Федерального округа достойны их внимания, однако к такому наплыву туристов «тёплые края» оказались не готовы.

Совсем под другим ракурсом видит летний сезон принимающая сторона. Местные жители курортов Краснодарского края и Республики Крым с энтузиазмом встречают гостей и радуются повышенному вниманию к их туристическим услугам. Мы посетили главные курорты нашей страны и готовы представить сравнительный анализ черноморских здравниц.

Олимпийский парк в Сочи - настоящий шедевр современной инфраструктуры.| Анна Малюта

Как добраться

И в Сочи, и в Крым совершается много воздушных рейсов, цена одинаково слегка завышена в связи с «горячим сезоном». Если вы решите ехать своим автотранспортом, то готовьтесь к серьёзным пробкам. Хоть жителей мегаполисов этим не удивить, всё же психологически достаточно тяжело видеть на навигаторе море всего в каких-то ста километрах и не иметь возможности быстро в него окунуться. Следует отметить, что в отличие от предыдущих лет улучшилась ситуация на паромной переправе в Крым: увеличилось количество переправляющих судов, и автопутешественники, оформившие билеты на официальном сайте gosparom.ru, дольше часа в очереди не стоят.

Где разместиться

Курорты материковой части нашей страны развиты намного серьёзнее, чем крымские. На протяжении последних двадцати лет в Крым практически не вкладывались средства, тогда как Геленджик, Анапа, Новороссийск шаг за шагом, неспешно, но постепенно, становились лучше, культурнее, чище и красивее. Не говоря уже о Сочи, который превратили в визитную карточку нашей страны, демонстративно выставляя его перед всем миром. Не случайно Сочи сравнивают великолепные проспекты, окружённые пальмами и цветущими клумбами, длинные просторные пляжи и симпатичные постройки с легендарным звёздным американским штатом. В Крыму вы этого не увидите. Но и не увидите Крым, воспетый советскими кинематографистами. Сейчас полуостров «просыпается ото сна»: ото сна тревожного и беспокойного, во время которого происходили хаотичные самозахваты, вырезались участки пляжей под частное строительство и возводились заборы вокруг парков. Местные жители, промышляющие сдачей своего жилья внаём, только начинают «перестраиваться» под запросы современного туриста, который готов платить деньги за сервис, а не искать «подешевле» койко-место. Приличные мини-гостиницы на 8-12 номеров, конечно, тоже представлены, но они не так распространены, как в Сочи. Ну а сетевых отелей пока нет вообще.

Дикие пляжи Крыма. Коктебель.| Анна Малюта

Пансионаты, здравницы, детские оздоровительные лагеря и дома отдыха также немного не успевают подстраиваться под требования современного отдыхающего. Но всё это компенсируется приветливостью крымчан, их, будто некоей стеснительностью за свой курорт и желанием стать лучше. Поэтому выбирать Крым следует за его сохранившуюся дикую красоту, природу, энергетику. Опытные путешественники говорят: «Можно увидеть весь мир, и потом найти это всё в одном Крыму». Горы, море, золотые пляжи Феодосии, вулканы Коктебеля, розовые озёра Керчи, грязевые лечебницы Сак, дворцы и замки Южного Берега, роскошь Ялты и, конечно, легендарный Севастополь. Сколько бы времени вы бы не отвели себе на отдых в Крыму, его, тем не менее, будет не хватать.

Крым. Партенит. | Анна Малюта

Что посмотреть

В вопросе культурного досуга и экскурсионной насыщенности между курортами Сочи и Крыма можно ставить знак равенства. Гастрольный график звёзд российского шоу-бизнеса непременно включает в себя обе эти локации. Концерты, выставки, театральные постановки, джазовые, экстрим- и рок-фестивали сменяют друг друга. Автобусные, пешеходные и морские экскурсии знакомят со всеми красотами выбранного края. Морские купания составляют традиционную основу отдыха каждого. Но вот здесь и могут начаться некоторые неудобства отдыхающих, как в Сочи, так и в Крыму.

В Сочи можно любоваться потрясающими видами Кавказских гор. Эсто-Садок.|Анна Малюта

Глава города Сочи Анатолий Пахомов заявил: «Этим летом глубоководные выпуски в хорошем техническом состоянии и функционируют без перебоев. Кроме того, свалки рекультивированы, очистные сооружения не дают сбоев.Мы приближаемся к тому, что сочинские пляжи можно будет приравнять к лучшим европейским курортам».

Тем не менее, из-за слишком высокой в июле температуры морской воды и большого количества купающихся, море в районе общественных и санаторных пляжей не успевает очищаться, выглядя мутно и неприветливо. Это характерно и для Крыма, но пока у этой проблемы нет решения.

Преимущества отдыха в Крыму перед отдыхом в Сочи заключаются, как и сто лет назад, в его уникальном микроклимате. Личный врач царской семьи профессор Боткин всегда рекомендовал отдых в Крыму, подчёркивая, что только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Удивительный воздух Южного Берега насыщен фитонцидами можжевелового леса, ионами моря, обладает фитонцидными свойствами и рекомендован для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей.

Горнолыжный курорт Роза Хутор притягивает в Сочи миллионы туристов.|Анна Малюта

Круглогодичный курорт

Круглогодичный курорт для крымчан является извечной мечтой, в которую они искренне верят. Но пока выбирают Крым для отдыха и путешествий в любое время года только редкие энтузиасты. В отличие от Сочи, где можно смело и аргументировано вести спор: что лучше – Сочи зимний или летний? Превосходное качество горнолыжного курорта, более тёплый климат, чем в Крыму, наличие выбора мест отдыха и размещения оставляют его неоспоримым лидером в этой категории.