Сложный выбор – 2017: Сочи или Крым?

Сергей Зыков 7 июня 911

Что более всего привлекает туристов на побережье Чёрного моря? Соотношение цены и качества отдыха, следовательно, стоимость жилья и спектр предоставленных услуг. Попробуем сравнить, что предлагается в этом году в Сочи и Крыму миллионам российских и зарубежных гостей, уже пакующих чемоданы в ожидании тёплого моря, жаркого солнца и хорошего настроения.

Крым или Сочи Крым или Сочи

Цены

В 2016 году по оценкам экспертов компанииHospitality Income Consulting Крым превзошёл Сочи по стоимости отдыха на 16%. При этом, загрузка гостиниц в Сочи была выше на 9%, а в пиковые моменты июля – августа доходила до 99%, чего в Крыму не наблюдалось. Общее количество посетивших Крым, по оценке этой же компании, в 2016 году было немногим более 3 млн. человек, а Сочи посетили 4,4 млн. человек.

Весной 2017 года в Сочи на 5% выросла аренда домов в пределах 500 м от моря, которая сейчас составляет в среднем 58794 руб/мес., приблизившись по стоимости к средней стоимости аренды такой же недвижимости в Ялте (59374 руб/мес.) Но можно арендовать и более экономичный вариант – от 35000 до 50000 руб/мес. в Центре Сочи или Ялты. Всё зависит от наполнения недвижимости мебелью, бытовой техникой и дополнительными услугами, а также её площади. В целом, показатели арендных ставок в разных кластерах недвижимости в Сочи по сравнению с 2016 годом выросли на 5-5,5%, а в Крыму несколько снизились, хотя с началом сезона они наверняка снова выровняются. Эксперты компании «Мир квартир» высказали мнение, о том, что приморские города Краснодарского края более активно развивают инфраструктуру, многие россияне выберут отдых именно здесь.

Многие турагентства отмечают, что открытие курортов Турции для россиян, внесёт свою лепту в снижение цен в гостиницах Черноморского побережья, так как конкурировать с низкими турецкими ценами и хорошим обслуживанием будет очень сложно.

Олимпийский парк в Сочи

Уже к середине июня будет ясно, как реагирует рынок аренды Сочи и Крыма на открытие сезона, пока же тенденции прошлого года в основном сохраняются, то есть ожидать всплесков повышения или падения цен не стоит, скорее они плавно повысятся к июлю и плавно снизятся в сентябре, как это и бывает ежегодно. В течение 2016 года цены на аренду домов в Сочи и Крыму выросли более, чем на 100%, а квартир – на 15-20%, поэтому сейчас ожидать подобного роста не приходится, как говорится, выше некуда! Общая картина рынка аренды, как и раньше, пестра и разнообразна. Здесь каждый сможет выбрать для себя необходимый вариант проживания в соответствии с запросами: от 1000 руб./сутки в 12-метровой студии до нескольких сотен тысяч рублей в месяц в отдельно стоящем особняке с собственным пляжем.

Херсонес Таврический в Крыму

Автотуризм

Для любителей дальних поездок в 2017 году важно понимать, что футбольный Кубок конфедерации, который пройдёт в Сочи во второй половине июня – начале июля, станет препоной для доступа автомобилистов в город, хотя власти Сочи гарантируют увеличение количества общественного транспорта, который поможет всем желающим поучаствовать в столь значимом событии. Поездки в Крым пока всё ещё сопряжены с проблемой переправы через Керченский пролив, где возможны очереди на паром, а также задержки из-за плохой погоды. Не стоит забывать и о «убитых» крымских дорогах, только часть из которых активно восстанавливается.

Резюме

Какой регион или страну выбрать для себя в качестве места отдыха летом 2017 года? – Вопрос для многих наших сограждан решённый, так как у большинства из них есть приоритеты и определённые планы, тем не менее, наши черноморские города остаются самыми востребованными и доступными, ведь берег турецкий или египетский, да и многие другие берега – это «чужое», не наше. Тем более, что в недалёком прошлом там происходили события, связанные со сменой власти и элементами гражданской войны, что не добавляет интереса к отдыху в этих местах.

Сочи, как быстроразвивающийся курорт высокого уровня, был и остаётся самым востребованным местом отдыха жителей нашей страны. Кроме всего прочего, здесь происходит много событий европейского и мирового уровня, к которым также можно прикоснуться, поучаствовав в них.

Крым – жемчужина России в плане природных, культурных и исторических взаимосвязей, но современного курортного кластера там ещё нет, он только строится, поэтому дороговизна аренды жилья в курортной зоне Крыма, мягко выражаясь, слегка завышена. Можно, конечно, жить в палатке или сарайчике за «недорого», но современному человеку этого уже мало, он хочет всего и сразу!

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения