Избранное
Разместить объявление

Сделано под ключ: ремонт и экономия

Ольга Захарова 14 апреля 2014 863

Во сколько обойдется ремонт квартиры при черновой отделке и на чем можно сэкономить

Приобретение квартиры. День, к которому порой идут долгие годы. Казалось бы, все уже позади. Главное - заветные ключи от собственного жилья в кармане. Хочу предупредить: все только начинается. Впереди – ремонт. Ведь обычно то, что открывается взору за дверью, это всего лишь бетонная коробка, в котором есть только пол, стены и потолок.

Ремонт, как известно, процесс длительный и трудоемкий, не говоря уже о его дороговизне. В новостройках к ремонту стоит приступать через пару лет после сдачи дома, так как любое недавно возведенное здание проходит процесс усадки.


Кто возьмется за дело?

Один из способов сделать ремонт - довериться профессионалам. Компаний, производящих ремонтные и строительные работы, на рынке города достаточно много. Специалисты выезжают на место, делают замеры и составляют смету. Данные услуги обычно оказываются бесплатно. После этого подписывается договор, и рабочие приступают к делу. Плюсы данного варианта – ремонт делается под ключ. Буквально через два месяца можно ввозить в уютную квартиру мебель и жить. Также на работы дается гарантия около года. Минусы – к выбору компании стоит отнестись внимательно. Лучше прислушаться к рекомендациям знакомых, иначе есть вероятность натолкнуться на недобросовестных специалистов. Помимо этого, работы компании обойдутся вам в кругленькую сумму. По ценам на февраль 2014 года, стоимость ремонта квартиры площадью 40 квадратных метров составляет от 250 тысяч рублей, не считая материалов. Примерно половина этой суммы приходится на долю материалов. Прибавьте к этому затраты на доставку, разгрузочно-погрузочные работы и прибыль компании около 10% от сметной стоимости. То есть все вместе выйдет минимум 400 тысяч рублей. Кстати, к работам можно привлечь строителей, работающих на возведении вашего дома. Они и здание знают, и застройщик наверняка сможет за них поручиться.

Второй способ – сделать ремонт своими руками. Бюджетный вариант, при котором вы будете уверены, во-первых, в качестве ремонта, так как делаете его сами для себя. И, во-вторых, в том, что вас не обманули, завысив стоимость материалов. Правда, такой ремонт продлится несколько дольше предыдущего варианта, примерно месяца три. А также отнимет у вас много времени, так как заниматься поиском материалов, их покупкой и доставкой и при этом вести рабочий процесс придется вам самому. Зато ремонт своими силами выйдет меньше почти вполовину, чем при обращении в фирму. И по работе, и по материалам. То есть около 200 тысяч рублей.


Начало: самое дорогое

Начинать ремонт следует с самых грязных работ. Во вторичном жилье сперва придется демонтировать старые стены. В новостройке, наоборот, установить межкомнатные перегородки. Они могут быть из блоков или же гипсокартона. Первые стены прочнее, устойчивее, с лучшей шумоизоляцией, однако и стоят они на порядок дороже гипсокартоновых. Укладка одного блока стоит примерно от 30 рублей.

Перед началом ремонта необходимо продумать проект квартиры, отметив на нем места расположения ламп, мебели, электронных приборов и бытовой техники. Делается это для следующего этапа ремонта – раскидки электрики. Вот на этом экономить не рекомендуется. Провода протянут по всей квартире и скроют под слоем штукатурки, шпатлевки, гипсокартона или обоев. Перенести их после работ в другое место или поменять просто нереально. Исправить недостатки можно будет лишь в случае нового ремонта. То же самое относится и к сантехническим работам. Менять трубы, замурованные в стену или теплые полы, спрятанные в самом низу, достаточно проблематично. Поэтому лучше заранее позаботиться о надежном специалисте, который хорошо сделает эту работу, и качественных материалах, которые прослужат вам долгие годы. К слову, данные виды работ считаются самыми дорогих в процессе ремонта: протяжка проводов по квартире в 40 «квадратов» обойдется вам минимум в 20-25 тысяч. Примерно столько же стоит и разводка труб для водоснабжения, отопления и канализации. Опять же – без учета материалов.

Еще одним дорогостоящим видом работ считается отделка ванной комнаты. Настенными и напольными материалами для данного помещения обычно являются пластиковые панели или плитка, укладка которой составляет от 450 рублей за квадратный метр. А установка унитаза, раковины, крана, полотенцесушителя, душевой кабины или ванны в среднем стоит от 500 до 2,5 тысячи рублей.


Стены, пол и потолок

После электромонтажных и сантехнических работ наступает этап отделки потолка и стен. Потолок после шпаклевки и штукатурки можно просто побелить, а можно установить натяжные или подвесные потолки. Натяжные потолки стоят от 300 рублей за квадратный метр. Помимо быстрой установки (всего несколько часов), они обладают целым рядом достоинств: долго служат, не пропускают влагу, легко моются. Стоимость монтажа подвесных потолков также начинается от 300 рублей за метр. Сама установка длится в несколько раз дольше, чем натяжных.

Что касается стен, их придется шпатлевать (от 200 рублей за квадратный метр) и штукатурить (от 250 рублей за квадратный метр). Можно закрыть гипсокартоном, который считается универсальным, экологически чистым и недорогим материалом: от 300 рублей за лист и столько же за монтаж одного квадратного метра. Поверх гипсокартона можно поклеить обои. Кстати, с ними в комнате станет по-домашнему уютно.

Пол в новостройках в большинстве случаев необходимо выравнивать. То есть делать стяжку. Ее цена начинается от 300 рублей за квадратный метр. После этого можно постелить на пол, к примеру, ковролин, который можно приобрести в магазине от 350 рублей за метр. Или линолеум (от 150 рублей). Он, кстати, считается самым экономным вариантом. Правда, немного устаревшим. Да и качество его нынче оставляет желать лучшего. Наиболее популярным и оптимальным по цене и качеству является ламинат. Стоимость одного квадратного метра данного материала начинается от 300 рублей, плюс – минимум 200 рублей за укладку одного квадратного метра.


Как сэкономить?

На чем в процессе ремонта можно сэкономить? Например, на закупке материалов. Их лучше брать в одном месте и в большом количестве. Тогда есть вариант получить солидную скидку. Также многие работы можно сделать с помощью друзей. Например, вывезти мусор или привезти материалы. Стоимость подобных транспортных услуг составляет 1-1,5 тысячи рублей. Да и с другими работами знакомые могут помочь. Снять со стен старые обои или поклеить новые – с этим можно справиться самостоятельно, не переплачивая строителям.

Серьезным подспорьем в экономии станет налоговый вычет. Каждый человек, имеющий официальный налогооблагаемый доход, имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной на отделку квартиры, приобретение материалов, подключение к коммуникационным сетям и разработку проектно-сметной документации. Данная сумма не может превышать два миллиона рублей. Единственное требование - в договоре должно быть указано, что объект недвижимости приобретен без отделки. То есть если вы не покупали жилье с черновой отделкой, а просто сделали ремонт или перепланировку в старой квартире или поменяли в ней мебель, то права на возврат денег у вас нет. Для получения налогового вычета необходимо предоставить в налоговую службу письменное заявление, договор купли-продажи, а также товарные и кассовые чеки, подтверждающие закупки.

Довольно часто ремонт превращается в длительный процесс, в котором не видно ни конца, ни края. Уже через пару месяцев после его начала хочется все бросить и дальше жить на раскладушке среди блоков и проводов. Да, порой ремонт незапланированно затягивается, иногда приходится что-то откладывать и менять в связи с прохудившимся бюджетом. Но уж лучше один раз переждать, зато сделать раз и надолго, именно так, как мечтал. Кто знает, найдутся ли у вас в будущем силы и средства еще на один ремонт.