Избранное
Разместить объявление

Переезжайте жить на юг – это несложно

Оксана Горячева 6 июня 2016 1078

Квартира на черноморском побережье России стоит дешевле, чем в Сибири

© Кристина Шикина

Уехать жить на юг России мечтает, пожалуй, каждый житель Сибири. Правда, решаются на это немногие. Останавливает страх перед покупкой квартиры в чужом городе и стереотип о том, что в Краснодарском крае дорогая недвижимость. Так ли это на самом деле? Мы сравнили цены на жильё в нескольких городах Красноярского края, центра Сибири, и российского юга. А также пообщались с застройщиками и узнали их прогноз относительно стоимости квадратного метра квартир в новостройках в конце 2016 года.

Более оптимальной цены на жильё не будет

В половине крупных городов России в 2016 году снизилась цена на квартиры в новостройках. В их числе и Краснодар, где средняя цена 1 кв. м достигла 44 955 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом цена упала значительно, и застройщики констатируют – работают практически с нулевой рентабельностью. И повышать стоимость нового жилья в ближайшее время никто не намерен, ведь тогда даже те, кто планировал покупку квартиры, не смогут её себе позволить. Однако то, что невыгодно для застройщика, радует покупателя. И если вы собирались вкладывать деньги в недвижимость, сейчас самое время – более оптимальной цены точно не будет! Подумать об этом следует тем, кто мечтает перебраться на юг. Застройщики в Красноярске столь оптимистичных планов не дают, заявляя однозначно – квадратный метр будет дорожать.

В Сибири квартиры будут дорожать

«Цена за квадратный метр будет расти в любом случае. – Говорит Владимир Егоров, генеральный директор управляющей строительной компании «Сибиряк». - Уровень инфляции в стране не способствует удешевлению жилья. Спрос на квартиры есть с определённой периодичностью – летом и в январе падает, в остальные месяцы стабильный. Он зависит также и от курса валют. Сейчас если рубль упадёт, люди, стремясь сохранить накопления, вложат их в недвижимость. Кроме того, государство поддерживает строительную отрасль, так как она способствует сосуществованию ещё многих отраслей промышленности».

Так, в Красноярске средняя стоимость квадратного метра в новой квартире составляет 49 135 рублей. Конечно, по сравнению с прошлым годом, новостройки подешевели. Застройщики сейчас намеренно роняют цену, поддерживая спрос. При этом себестоимость возведения жилья отнюдь не понизилась – наоборот, строительные материалы подорожали. Крупные игроки рынка, отчётливо понимая происходящее, констатируют — в этих условиях выживут сильнейшие, те, кто смог адаптироваться под экономические реалии.

«К сожалению, есть разные векторы развития строительного рынка Красноярска. С одной стороны, многие застройщики цены роняют, но реально стоимость материалов растёт и опасно заиграться в демпинг. Тренд на рост себестоимости, это уже заметно в течение нескольких месяцев. Застройщик, по сути, сжат с двух сторон – с одной поставщики, с другой – покупатель, который старается получить квартиру с максимальной скидкой», - говорит Казим Абасов, председатель правления ООО «Монолитхолдинг».

Купить квартиру в Краснодарском крае выгоднее

Таким образом, застройщики констатируют – стоимость квадратного метра в Красноярске будет расти. И цена, естественно, зависит от района города. Так, новостройка в центре обойдётся не дешевле чем 52 тысячи за квадрат. И речь сейчас о жилье эконом класса. Элитная недвижимость обойдётся значительно дороже. И если сравнивать цены со столицей Краснодарского края, жильё там заметно дешевле – как минимум, на 4 тысячи рублей за квадрат. Однако, сам Краснодар выигрывает у Красноярска по многим показателям. И решающими факторами для переезда становятся экология и климат. А если плюсами к этому идёт и выгодная стоимость квартиры – почему бы не сменить место жительства?