Избранное
Разместить объявление

Первый после Игр: сезон-2014 и рынок недвижимости Сочи

Ольга Захарова 2 июня 2014 372

Что ожидает гостей курорта: прогнозы и перспективы на лето

Предстоящий сезон станет для Сочи первым после Олимпийских и Паралимпийских игр. Каким он будет? Приедут ли в город туристы и не подскочат ли цены на недвижимость? На эти и другие вопросы порталу недвижимости «Вестум.RU» ответили риэлтор Оксана Михайловна и специалист по недвижимости АН «Апартамент Сочи» Татьяна Викторовна.

1.Какова сегодня ситуация на рынке аренды недвижимости в Сочи?

Представитель одного из сочинских агентств недвижимости, риэлтор Оксана Михайловна, считает, что рынок недвижимости города связан с олимпийским строительством. «Что касается предложений по аренде, то рынок Сочи, в связи с глобальным строительством, насыщен огромным количеством жилья, особенно квартир. Большинство собственников хотят сдавать недвижимость на долгий срок. Особенно много в этом сегменте сдается дорогого жилья. Другая же категория арендодателей, которых гораздо меньше, сдает жилье посуточно. Что касается спроса на аренду жилья, с началом летнего сезона спросом пользуются квартиры, сдаваемые посуточно, которые можно снять на небольшой срок для отдыха. На более длительный период большинство людей ищет недорогое жилье. Думаю, что в этом году отдыхающих будет больше. В 2013 году шло активное строительство и подготовка к Олимпиаде. Из-за этого многие люди выбрали более комфортный отдых в других местах. Сейчас же, благодаря Играм, город преобразился. Теперь Сочи является достойным конкурентом и каждый увидел это воочию или с экранов телевизора. Поэтому у многих, думаю, появится желание приехать именно в Сочи отдохнуть».

С мнением коллеги согласна и специалист по недвижимости АН «Апартамент Сочи». «Ситуация на рынке аренды в Сочи на сегодня такова. Резко упал спрос съема жилья на длительный срок. Это связано с окончанием строительства олимпийских объектов. И, наоборот, все больше людей хотят снять квартиру в Сочи посуточно. Гостиницы и квартиры на июнь и июль забронированы на 80%».

2.Какое жилье более популярно для сдачи в аренду в сезон: новостройки или вторички? Почему?

По мнению Татьяны Викторовны, в сезон арендуется больше вторичное жилье, чем новостройки. «Это связано с тем, что новостройки в основном расположены далеко от моря. А те, которые построены у моря, имеют высокую арендную плату, которую не каждый гость Сочи может оплатить».

А вот Оксана Михайловна уверена, что все зависит от состояния жилья. «С каждым годом отдыхающие становятся все требовательнее к качеству арендуемого жилья, поэтому новостройки выглядят более привлекательно. Как правило, в них имеется евроремонт, удобная мебель и современная бытовая техника. Но если во вторичке сделан хороший ремонт и в ней есть все для комфортного проживания, то она также будет пользоваться спросом. Если говорить о квартире и коттедже, большим спросом пользуются квартиры. Коттедж снимают чаще большие компании людей, а таких не очень много. Квартиры же популярны у любой категории потребителей».

3.Какова средняя стоимость аренды жилья на одного человека на неделю? Какие районы порекомендуете? Почему?

Как полагает Оксана Михайловна, однозначно, ответить на этот вопрос нельзя. «Сочи - это курорт, очень многоликий и разнообразный. И на рынке жилья здесь предлагаются разные варианты, для разного кошелька. Поэтому сначала нужно понять, для каких целей человек хочет снять жилье, и какие у него финансовые возможности. Что касается района, думаю, сейчас в Сочи, везде хорошо отдыхать, каждый уголок по-своему уникален и неповторим».

Специалист по недвижимости АН «Апартамент Сочи» советует остановиться в Адлере. «В среднем арендовать квартиру здесь обойдется одному отдыхающему в семь тысяч рублей в неделю».

4.Какие предпочтения и запросы к недвижимости у нынешнего арендатора?

Тишина и комфорт – вот главные критерии туристов при выборе жилья, заявляет представительАН «Апартамент Сочи». «Большим спросом среди летних гостей Сочи пользуется поселок Хоста, где нет городской суеты и где уютно и комфортно отдыхать. Если вы не хотите, чтобы железная дорога была рядом с пляжем, лучше выбрать центр Адлера, либо район Олимпийского парка. Также основными приоритетами для отдыхающих при съеме жилья является близость к морю, немноголюдность, развитая курортная инфраструктура».

Нынешние отдыхающие, повторяет Оксана Михайловна, стали более требовательны к качеству арендуемого жилья. «Это и понятно, так как сегодня на рынке недвижимости очень большая конкуренция. Также, для большинства арендаторов, важна развитая инфраструктура в районе, где расположено жилье, и близость к морю».

5.Поедут ли отдыхающие в Краснодарский край или в этом году Крым составит нам конкуренцию?

По мнению Оксаны Михайловны, Сочи не стоит бояться Крыма. «Во-первых, у нас страна северная, людей много, а теплых мест с морем очень мало. Отдыхающих хватит обоим курортам. Думаю, Сочи больше нужно переживать за заграничных конкурентов: курорты Турции, Египта, Испании и другие. Во-вторых, на сегодняшний день Сочи, в отличие от Крыма, это современный европейский курорт, с прекрасной инфраструктурой, прекрасными средствами размещения, который может удовлетворить запросы самого разного потребителя».

Специалист АН «Апартамент Сочи» полагает, что Крым не составит серьезной конкуренции курорту Сочи в этом году. «Как показывает социальный опрос, около 15% туристов приедут именно в Сочи, так как откладывали поездку из-за строительства олимпийских объектов и пробок. Еще столько же хотят увидеть олимпийскую столицу. Помимо этого, в Украине неспокойная обстановка, не каждый рискнет оказаться в центре военных действий.

6.Что привлечет туристов в Краснодарский край: постолимпийское наследие или грядущие крупные мероприятия - Формула-1, Международный инвестиционный форум и другие?

Как надеется Татьяна Викторовна, «постолимпийское наследие станет главным фактором в 2014 году для привлечения туристов в Сочи, а не в другие курорты черноморского побережья».

Оксана Михайловна уверена, что любое из мероприятий привлечет «своего» туриста. «Просто турист будет «разный». На Международный инвестиционный Форум, как правило, приезжают бизнесмены и политики. А посмотреть постолимпийское наследие будет интересно и обычным отдыхающим. В первую очередь Сочи привлекает летом, весной и осенью своим климатом и морем. Зимой возможностью покататься на лыжах и заняться другими видами спорта. Любое же дополнительное мероприятие, будь-то прошедшая Олимпиада, «Формула-1» или что-то другое, сделает курорту хорошую рекламу. Таким образом, пополнив список новых туристов, желающих приехать в Сочи, и, полюбив его, стать преданным поклонником этого города. Важно также отметить, что благодаря Паралимпийским играм в Сочи создана уникальная безбарьерная среда, которая позволяет людям с ограниченными возможностями приезжать на курорт в любое время года. На сегодняшний день Сочи в этом плане уникален и вне конкуренции на всей территории России.