Избранное
Разместить объявление

Олимпийскую деревню будут продавать

Алина Кулаева 27 ноября 2012 289

Строительство олимпийской деревни в Имеретинской низменности подходит к завершающему этапу. Большинство зданий уже возведены, а кое-где начались отделочные работы. Недавно компания «РогСибАл», инвестирующая этот проект, пригласила сочинских журналистов посмотреть условия, в которых будут жить спортсмены, а заодно и сообщить, что после проведения Олимпийских и Параолимпийских игр этот объект превратится в комплекс апартаментов «Сочное».

Апартаменты будут выставляться на продажу. Комплекс состоит из 60 зданий и включает в себя 1500 апартаментов плюс еще 1285 номеров, в которых во время Олимпиады будет размещены представители Олимпийской семьи и Международного Параолимпийского комитета.

Сами создатели «Сочного» презентовали его как «всесоюзный курорт европейского уровня». Главный архитектор проекта Андрей Мушто сообщил, что при проектировании Олимпийской деревни ставил себе задачу воплотить европейское понимание средиземноморской архитектуры:

Олимпийскую деревню будут продавать– Здания будут с белыми фасадами и большими окнами с видовыми точками на двор, горы или море. Инфраструктура территории была тщательно продумана, и основная концепция Олимпийской деревни – создать максимально комфортное для человека пространство. Шестнадцать зданий, в которых будут размещены участники Параолимпийских игр, проектировались с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

На стройплощадке сегодня работает около трех тысяч рабочих. На данном этапе строительства трудно предугадать атмосферу будущего «всесоюзного курорта». Пока что деревня представляет комплекс малоэтажных монолитных домов с самой скромной архитектурой и напоминает обычный спальный район. Причем из окон апартаментов открывается еще и вид на окна соседей. Рядом с сочинской архитектурой такой проект кажется более чем скромным. Впрочем, минимализм при хорошо продуманном проекте тоже может быть вполне удачным решением. Для того чтобы в полной мере оценить Олимпийскую деревню, нужно дождаться, когда она будет полностью готова.

В убранстве номеров также проповедовался минимализм. Журналистам показали только два номера с отделкой и интерьером. Белые стены и потолки, светлый кафель, строгая мебель, много зелени, вот, пожалуй, и все интерьерные решения. И такой подход вполне понятен: роскошное убранство как-то не вяжется со спартанским духом спортивного праздника. А что касается дальнейшей судьбы комплекса, то любой покупатель апартаментов наверняка обустроит их по собственному вкусу. По словам главного архитектора проекта, главное его достоинство – функциональное пространство.

Представляется, однако, что главное достоинство «Сочного» - его расположение. Имеретинская низменность, выбранная для проведения Олимпиады, – одна из самых живописных площадок курорта, окруженная горами и морем. Сегодня здесь проложены современные инженерные коммуникации. Из минусов – отсутствие социальных объектов. Ближайшая больница – в Адлере либо на Красной Поляне. А строительство детского сада, по словам организаторов, пока еще только планируется.

Всех, конечно же, интересовала стоимость апартаментов. Однако генеральный директор «РогСибАл» Михаил Грачевский предпочел о ней пока умолчать. По его словам, цены еще формируются, а поскольку «Сочное» условно разделено на несколько зон с разной организацией пространства, то для каждой зоны стоимость будет разная.

Однако продажи надолго откладывать не будут. Как стало известно, выкупить апартаменты можно уже до Олимпиады, правда, по условиям договора, въехать в них можно будет только после окончания Параолимпийских игр.