Избранное
Разместить объявление

Озеленение придомовой территории

Алесия Юрецкая 14 октября 2013 691

Кто несет ответственность и какие существуют правила

Город-курорт Сочи должен быть зеленым и красивым всегда, а не только во время проведения Олимпийских игр, различных форумов и в курортный сезон. Озеленение улиц, парков и скверов – это забота властей, с которой они более-менее справляются. Во дворах многоквартирных домов все обстоит иначе. В центре города обычно все хорошо в этом плане, в зоне международного гостеприимства уже наведен уют с участием сил муниципалитета, но на окраинах и в микрорайонах ситуация хуже.

Могут ли жители многоэтажек сажать цветы у себя во дворе? Имеют ли они на это законное право? Не все знают, что возможность поучаствовать в процессе озеленения есть у каждого.

Земля под новостройками и придомовая территория чаще всего находятся в долевой собственности жильцов.

Люди, которые там проживают, долевики, несут ответственность по благоустройству участка и, соответственно, имеют право им заниматься, – говорит адвокат Марина Светлицкая. – Обычно согласования требует не благоустройство, не высадка зеленых насаждений, а желание кого-то из собственников поставить объект недвижимости на своей территории, например, коммерческий ларек или организовать парковку. Тогда жильцы дома собираются и принимают решение. Если же участок находится в собственности муниципалитета, то жители пишут соответствующее заявление и обращаются в органы местного самоуправления.


Наличие разнообразных цветочных композиций перед окнами домов в центре Сочи не удивляет. При строительстве в советское время соблюдались обязательные стандартные правила по отводам земли для зеленых насаждений рядом с домом, делались так называемые палисадники. Многие деревья, посаженные самими жителями во дворах сталинок и хрущевок, уже выросли и состарились. В районах застройки прошлого века любители природы и красоты и сейчас поддерживают традицию, каждый год высаживая цветы у себя перед окнами.

В новостройках Сочи ситуация складывается по-другому. Многие девелоперы оформляют ландшафтным дизайном придомовую территорию. Но в это вкладываются преимущественно инвесторы дорогого жилья. Застройщики зданий эконом-класса зачастую не могут позволить себе тратить деньги на озеленение и нередко решают вопрос с придомовой территорией, просто залив ее бетоном. Риэлторы говорят, что в таком случае действует негласное правило, по которому жильцы первых этажей многоквартирных домов могут размещать клумбы с цветами у себя перед окнами. Для этого нужно выбрать емкость (вазон, большое кашпо, старую автошину и т.п.), заполнить ее землей и посадить растения.

Никакая управляющая организация не станет попирать такое творчество, но все же лучше согласовать его с соседями. Человек, пожелавший разрушить результат ваших стараний, может понести ответственность за мелкое хулиганство и быть оштрафован. Если в связи с проведением строительных или ремонтных работ какая-либо организация будет вынуждена сдвинуть клумбы или убрать растения, по окончании этой деятельности на участке она обязана привести территорию к первоначальному виду.

Что касается застройщиков – они заинтересованы в красивом внешнем виде не только самих зданий, но и окружающей их территории. Ведь этот факт тоже играет роль в стоимости продаваемых квартир.

Нам нравится озеленять даже больше, чем строить, – говорит помощник застройщика ЖК «Весенний» Мадина Наврузова. – Не могу сказать, что ландшафтный дизайн – это маленькая статья расходов, наоборот. Но это того стоит. В течение месяца мы планируем посадить фруктовые деревья вдоль улиц жилого комплекса, оформить цветами входы в подъезды и сделать лавочки. Если кто-то из жителей захочет поставить перед своими окнами клумбу с цветами, мы поддержим эту инициативу и даже поможем.

Прежде чем купить жилье в новостройке, нелишним будет ознакомиться с Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи, которые размещены на официальном портале администрации города. Этот документ регламентирует строительство в Сочи, в том числе и по отведению земли для зеленых насаждений.